19 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

ФАС требует посекундную тарификацию в роуминге

17.11.2010 12:11

В 2011 году отечественные сотовые операторы могут перейти с поминутной на посекундную тарификацию в роуминге. По словам замглавы Федеральной антимонопольной службы Анатолия Голомолзина, ФАС и Минкомсвязи сейчас согласуют этот вопрос, и решение может быть принято в течение 2011 года.

"Абонент должен платить за фактический объем оказанной услуги. Если единица тарификации будет высокой, то абонент будет платить за неоказанную услугу", - сказал он. Нынешняя единица тарификации "одна минута" приводит к округлению в большую сторону и росту издержек потребителя, считает он.

Сотовые операторы полагают, что посекундная тарификация технически возможна только в том случае, если все российские операторы реализуют эту возможность для абонентов одновременно. Как отметила пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая, этот принцип должен быть распространен на операторов всех типов связи - как мобильной, так и фиксированной - для обеспечения равного доступа к услугам абонентов.

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин уверен, что цена за минуту разговора вряд ли вырастет. "Операторы наверстают упущенное за счет объема разговоров, которые благодаря изменению единицы тарификации действительно должны будут увеличиться", - добавил он.



Источник: DailyComm