13 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Мобильное телевидение "подвинет" кабельное

01.11.2010 12:24

Если мобильное ТВ будет мешать кабельному, кабельщикам придется подвинуться. Такое решение приняла Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ), рассмотревшая итоги тестирования в Москве работы сетей мобильного телевидения стандарта DVB-H. Исследования по вопросу DVB-H проводились лабораторией "Научно-исследовательского института радио" (НИИР) и Россвязью, а также "ВымпелКомом" и "Скартелом", чьи "дочки" развернули опытные зоны DVB-H в Москве.

Комиссия решила, что выделение частот для операторов мобильного ТВ будет осуществляться на вторичной основе - после операторов цифрового телевидения (DVB-T). Кроме того, назначать частоты будут отдельными решениями ГКРЧ в каждом городе.

По словам начальника лаборатории НИИР Марка Локшина, были выявлены факты создания помех сетями мобильного ТВ для сетей кабельного телевидения и систем коллективного приема ТВ-сигнала. "В случае возникновения помех не всегда помогает даже замена кабельной разводки в квартирах абонентов, так как помехи могут возникать непосредственно на входе в телевизор (это связано с тем, что антенный кабель зачастую подключается к телевизору через дополнительные устройства), - добавил Локшин.



Источник: DailyComm