22 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Тарифы на роуминг значительно снизятся

20.10.2010 13:34

Операторы "большой тройки" до 1 декабря 2010 года значительно снизят тарифы на роуминг. Так, в 1,5-2 раза меньше станет для абонента стоимость звонков вне домашнего региона, а отправка sms-сообщения подешевеет в 3 раза. Об этом сказал, премьер-министр России Владимир Путин на встрече с руководителем Микомсвязи Игорем Щеголевым и главой Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым.

Стоит напомнить, что в марте 2010 года ФАС начала расследование в отношении компаний "большой тройки", которые, по мнению антимонопольщиков, завышали цены на роуминг. Так, по данным антимонопольной службы, стоимость международного роуминга у МТС, "Вымпелкома" и "МегаФона" в два раза выше, чем у других операторов. Тарифы этих трех компаний на связь вне домашнего региона абонента по сравнению с тарифами в ряде европейских стран были завышены в 3-6 раз.

В апреле 2010 года критику ФАС в отношении "большой тройки" поддержал глава правительства Владимир Путин, пригрозив наказать операторов за завышение тарифов на роуминг.

По словам Игоря Щеголева, в рамках подготовки к снижению тарифов на роуминг Минкосвязи тщательно проанализировало ситуацию и изучило опыт регулирования этого вопроса в Европейском союзе. По его словам, в ведомстве пришли к выводу, что тарифы на роуминг в России действительно завышены и экономически на оправданы.

В свою очередь, сотовые компании объясняли, что дорогой роуминг возникает из-за высоких цен партнеров. Между тем, доходы операторов от услуг роуминга составляют порядка 6-11% от общей выручки компаний "большой тройки", которая в 2009 году составила свыше 24 млрд долларов.



Источник: DailyComm