24 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

"ВымпелКом" и "МегаФон" останутся без "Укртелекома"

13.10.2010 12:45

Кабинет министров Украины на заседании одобрил условия продажи государственного пакета акций крупнейшей телекоммуникационной компании ОАО "Укртелеком" со стартовой ценой 10,5 млрд грн (около 1,3 млрд долларов). Однако украинские власти запретили участвовать в приватизации "Укртелеком" тем покупателям, которые получают более чем 25% от доходов рынка украинской связи. Ограничение накладывается тажке на компании, среди совладельцев которых есть структуры, не менее чем на 25% принадлежащие украинским или иностранным государствам.

Например, "Ростелеком", интересовавшийся возможностью выхода на зарубежный рынок, не сможет побороться за "Укретелеком»" по причине принадлежности России. Эта же причина делает невозможным участие в аукционе Vimpelcom, так как блокирующий пакет его акций принадлежит контролируемой норвежским правительством компании Telenor, и "МегаФон", среди акционеров которого присутствует TeliaSonera (принадлежит правительствам Швеции и Финляндии).

Компания "Укртелеком" - монополист на рынке связи Украины, число абонентов местной телефонной связи составляет более 10,3 млн чел. Компания также оказывает услуги доступа к Интернет, мобильной связи (под ТМ Utel) и др.



Источник: DailyComm