23 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.1887 EUR 97.8989


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Операционная прибыль Samsung и SK Hynix в 2019 году может рухнуть

18.07.2019 14:24

Нарастающий торгово-политический конфликт между Южной Кореей и Японией вызывает все большую обеспокоенность у рыночных экспертов. Специалисты опасаются, что вкупе с другими негативными факторами это может привести к серьезному снижению операционной прибыли ведущих южнокорейский компаний.

Особенно аналитики беспокоятся по поводу полупроводниковых производителей Samsung Electronics и SK Hynix, которые в значительной степени поддерживают экономику страны. Согласно некоторым оценкам, операционная прибыль чипмейкеров в этом году может уменьшиться вполовину. Ожидается, что соответствующий показатель у Samsung Electronics в 2019 году сократится на 54,6% и составит 26,75 трлн вон (22,62 млрд долларов США). Если прогноз сбудется, результат станет худшим для Samsung с 2015 года, отмечают обозреватели Business Korea.

Годовая операционная прибыль SK Hynix оценивается в 3,05 трлн вон (2,96 млрд долларов), что на 83,2% хуже прошлогоднего показателя.

Пессимистичные прогнозы связаны с ожидаемым снижением экспорта полупроводников из-за торговой войны США и КНР, которая также провоцирует замедление роста экономики Китая. Еще один фактор - снижение цен на чипы памяти, которое регистрируется с конца 2018 года.

Ситуация для корейских чипмейкеров дополнительно осложнилась в июле, после того, как правительство Японии ограничило экспорт химикатов, необходимых для производства полупроводников, в Южную Корею. Учитывая ограничения и риск расширения рестрикций на другие материалы, аналитики продолжают ухудшать свои оценки в отношении Samsung и SK Hynix. Так, июльские прогнозы относительно годовой операционной прибыли этих компаний на 4,8% и 21,2% ниже июньских.

Более того, исследование агентства финансовой информации FnGuide показывает, что оценки снижаются и по другим корейским производителям. Ожидается, что суммарная операционная прибыль 229 компаний, акции которых продаются на фондовых рынках KOSPI и KOSDAQ, в 2019 году снизится почти на четверть и составит 134,5 трлн вон (113,76 млрд долларов). По сравнению с июньским нынешний прогноз ухудшен на 3,7%, подсчитали обозреватели.

Наряду с Samsung и SK Hynix тревогу у аналитиков вызывают финпоказатели судостроительной компании Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering (DSME), химических корпораций Lotte Chemical и LG Chem, производителя аккумуляторных батарей SK Innovation и ряда других.



Источник: DailyComm