16 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Samsung пророчат рост прибыли в 13 раз

07.07.2024 21:24

Samsung Electronics завершит второй квартал 2024 года с операционной прибылью в размере 8,8 трлн вон (6,34 млрд долларов), что в 13 раз больше прибыли годичной давности. Такой прогноз сделали опрошенные LSEG SmartEstimate аналитики.

Как отмечает Reuters, если Samsung действительно зафиксировала такую прибыль, которую ожидают эксперты, то она стала рекордной с третьего квартала 2024 года. Финансовому подъему южнокорейской корпорации способствует высокий интерес к технологиям искусственного интеллекта (ИИ) во всем мире.

В начале апреля 2024 года основатель Tesla и SpaceX, владелец социальной сети X (Twitter) и разработчик ИИ-модели Grok Илон Маск допустил, что возможности новых моделей искусственного интеллекта превзойдут человеческие к концу 2025 года. В ближайшие пять лет ИИ, вероятно, превзойдет по возможностям всех людей вместе взятых, предрек предприниматель.

Как сообщается в материалах Samsung за первый квартал 2024 года, спрос на генеративный ИИ демонстрировал устойчивую динамику, а спрос на DDR5 и накопители SSD с большой плотностью памяти оставался высоким. Что касается ПК и мобильных устройств, рост плотности данных (content-per-box) на DRAM и NAND продолжился, а спрос оставался высоким на фоне активных продаж, совершаемых в первую очередь китайскими OEM-производителями мобильных устройств, отмечено в отчете.

Аналитики, на которых ссылается Reuters, ожидают от полупроводникового подразделения Samsung рост операционной прибыли второй квартал подряд и объясняют свой прогноз растущими ценами на чипы памяти. По оценкам аналитиков TrendForce, во втором квартале 2024 года память подорожала примерно на 13-18% по сравнению с тремя предыдущими месяцами.

Опрошенные LSEG SmartEstimate аналитики считают, что в апреле-июне 2024 года Samsung получила от полупроводникового направления операционную прибыль в размере 4,6 трлн вон (3,33 млрд долларов), тогда как годом ранее у этого бизнеса были убытки на уровне 4,36 трлн вон (3,16 млрд долларов).

Что касается телефонного бизнеса Samsung, то здесь аналитики ожидают падение прибыли с 3 трлн до 2,2 трлн вон (1,59 млрд долларов) по итогам второй четверти 2024 года, хотя поставки смартфонов у компании не упали. Снижение прибыли мобильного подразделения связано с растущими затратами на комплектующие, маркетинг и разработку сервисов искусственного интеллекта. На 10 июля 2024 года намечена презентация новых флагманских смартфонов Samsung.



Источник: DailyComm