16 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

LG Electronics купила разработчика технологий для умного дома Athom

07.07.2024 21:35

Компания LG Electronics объявила о первом за последние два года поглощении. Новым приобретением южнокорейского вендора стала нидерландская компания Athom, которая специализируется на технологиях для умного дома. Ее основной продукт - контроллер умного дома Homey Smart Home Hub.

О покупке стало известно 3 июля. В пресс-релизе LG сказано, что компания подписала соглашение о приобретении 80% акций Athom. Остальные 20% планируется выкупить в течение следующих трех лет.

Сумма сделки не раскрывается. По данным Rocket Research, Athom основана в 2014 году, а в ее штате насчитывается 54 сотрудника. Годовая выручка этой небольшой фирмы составляет 5,9 млн долларов США. Ее продукция продается в Европе, Австралии, Северной Америке и Сингапуре.

Рыночные обозреватели отмечают, что благодаря сделке LG сможет укрепить свою фирменную ИИ-платформу ThinQ, объединив ее с Homey Pro. Этот смарт-хаб совместим с более чем 50 тысячами видов бытовой техники и IoT-устройств, а в магазине приложений Homey App Store доступны свыше 1000 приложений для подключения и управления техникой известных мировых брендов, в том числе Philips и Ikea. Таким образом LG получит доступ к данным с устройств сторонних производителей, что позволит ей совершенствовать и индивидуально адаптировать собственные сервисы умного дома.

В руководстве LG пояснили, что после поглощения сохранят независимость операционной системы и бренда Athom, чтобы максимально использовать сильные стороны и двигатели роста голландского вендора. Одновременно LG намерена способствовать синергии в области совместного развития бизнеса и научно-исследовательской деятельности.

Приобретение согласуется с ранее взятым LG курсом на поддержание лидерства в секторе бытовой техники и трансформацию в поставщика медиа- и развлекательных услуг. В текущей пятилетке компания намерена вложить более 2 млрд долларов в развитие платформы webOS для Smart TV, разработку контента и сервисов для нее.

Из финансовой отчетности LG известно, что сектор бытовой техники - одно из ее растущих направлений. В первом квартале 2024 года доход подразделения LG Home Appliance & Air Solution достиг 8,6 трлн вон (6,2 млрд долларов), а операционная прибыль составила 940,3 млрд вон (676,7 млн долларов). По сравнению с цифрами годовой давности выручка поднялась на 7,2%, а показатель операционной прибыли стал вторым лучшим за историю компании.

В целом в январе-марте LG заработала более 21 трлн вон (свыше 15 млрд долларов), увеличив продажи на 3,3% в годовом исчислении. Также LG зафиксировала чистую прибыль в размере 585,4 млрд вон (421,3 млн долларов), вернувшись к положительным значениям после убытка в 76,4 млрд вон в предыдущей четверти.



Источник: DailyComm