16 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

На рынке полупроводников зарегистрирован поквартальный спад выручки

20.06.2024 22:51

Аналитики Omdia сообщили о небольшом поквартальном падении выручки на мировом рынке полупроводников в стартовой четверти 2024 года. По оценкам исследовательской компании, чипмейкеры в сумме заработали 151,5 млрд долларов США, что примерно на 2% меньше результата предыдущего триместра.

Впрочем, падение продаж полупроводников в начале года - обычное дело. Статистика за прошлые годы показывает, что на фоне сезонного ослабления спроса, который традиционно следует за подъемом в финальном квартале, оборот поставщиков микросхем в январе-марте сокращается в среднем на 4,4%.

В этот раз просадка оказалась менее значительной. К тому же, судя по приведенному Omdia графику, в годовом исчислении глобальная полупроводниковая выручка увеличилась более чем на четверть. В первом квартале 2023 года эксперты оценили объем рассматриваемого рынка в деньгах в 120 млрд долларов.

Ранее из сводки Ассоциации полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association, SIA) стало известно, что в первом квартале 2024 года мировые продажи микросхем выросли на 15,2% в годовом исчислении, достигнув 137,7 млрд долларов. Также эксперты поделились прогнозом, согласно которому оборот индустрии чипов в целом за текущий год увеличится на 16% и превысит 611 долларов долларом, что станет новым рекордом для отрасли.

Между тем, из отчета Omdia следует, что в большинстве рыночных сегментов в первые три месяца 2024 года наблюдалась негативная поквартальная динамика. Потребительский сектор пострадал сильнее всего, потеряв 10,4% оборота по сравнению с октябрем-декабрем 2023 года.

В категории промышленных полупроводников зарегистрировано снижение на 8,5%, что специалисты объяснили происходившими корректировками в складских запасах. Даже автомобильный сегмент, который на протяжении многих лет демонстрировал устойчивый рост, в январе-марте 2024-го показал снижение на 5,1%.

Впрочем, потери в некоторой мере компенсировал подъем на таких направлениях, как полупроводники для обработки данных и систем искусственного интеллекта. Их продажи увеличились на 3,7%, добавили в Omdia.

Говоря о позициях отдельных чипмейкеров, аналитики обратили внимание на уверенную восходящую траекторию у Nvidia. Компания увеличила рыночную долю более чем на два процентных пункта, обеспечив 14,5% от суммарного оборота в отрасли. В результате Nvidia опередила традиционных лидеров рынка полупроводников Samsung и Intel, которые совместно заработали 18,6% совокупного дохода. Кроме того, возобновление роста в секторе памяти способствовало укреплению позиций SK Hynix и Micron.



Источник: DailyComm