16 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Apple и Microsoft грозят крупные антимонопольные штрафы

01.07.2024 21:01

Apple и Microsoft грозят крупные антимонопольные штрафы в Европе. Претензии к Apple касаются магазина приложений App Store, к Microsoft - корпоративного мессенджера Teams.

По мнению Еврокомиссии, интеграция платформы Teams в корпоративный пакет Microsoft 365 может мешать выбору услуг конкурентов пользователями и ограничивать конкуренцию. Teams, имеющий функции чата, встреч, заметок и файлов, набрал популярность в период пандемии коронавируса COVID-19, когда был активен переход к дистанционному формату работы и обучения.

Еврокомиссия также критикует ценовую политику Microsoft, предполагая, что она может препятствовать инновациям со стороны других компаний.

"Поддержание конкуренции в области инструментов удаленного общения и сотрудничества имеет решающее значение, поскольку оно способствует инновациям на этих рынках", - заявила комиссар ЕС по конкуренции Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager).

Компании грозит штраф в размере до 10% от ее мирового годового оборота, если Комиссия признает ее виновной в нарушении антимонопольного законодательства. Комиссия заявила, что мер, принятых Microsoft, недостаточно для решения проблем и что необходимы дальнейшие изменения для восстановления конкуренции. Кроме того, власти могут потребовать внесения изменений в программные продукты Microsoft, как это было в предыдущих случаях, связанных с Windows и Internet Explorer.

Что касается Apple, то компании может грозить самый крупный штраф в истории антимонопольного регулирования. Еврокомиссия подозревает компанию в несоблюдении нового закона о цифровых рынках.

В начале 2024 года случилось историческое событие - Apple разрешила сторонние магазины приложений на iPhone и iPad. Компания это сделала не по доброй воле, а потому что в 2022 году в Европе был принят антимонопольный закон о цифровых рынках (DMA). На устройствах Apple действительно появились сторонние магазины приложений, но в марте 2024 года Еврокомиссия инициировало расследование, чтобы выяснить, не нарушает ли Apple принятый закон. Теперь появились предварительные итоги - нарушает.

Компания "препятствует разработчикам в продвижении их приложений через альтернативные каналы", утверждает Еврокомиссия. На сторонние площадки накладываются дополнительные ограничения, а с разработчиков взимаются комиссии.

Apple грозит штраф до 38 миллиардов долларов - сумма зависит от годового дохода и составляет 10% от него. За повторное нарушение закона доля вырастет до 20%. Apple может ответить на обвинения до марта 2025 года, когда Еврокомиссия вынесет финальное решение.



Источник: DailyComm