16 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Акции IBM дорожают на фоне позитивных прогнозов аналитиков

25.06.2024 21:34

В понедельник, 24 июня, курс котировок IBM вырос на 3,3% после того, как аналитики удвоили прогноз по акциям компании на фоне ее растущих доходов.

Аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs ожидают, что стоимость ценных бумаг IBM поднимется до 200 долларов, тогда как прежний прогноз предполагает отметку в 100 долларов. Цена одной акции корпорации 25 июня 2024 года составила 178,18 доллара, что на 8% больше, чем в начале года. А за последние 12 месяцев котировки ИТ-вендора поднялись на 36%.

По мнению аналитика Goldman Sachs Джеймса Шнайдера (James Schneider), IBM "находится на пути к успешному выходу на долгосрочный рост", чему способствует инфраструктурное программное обеспечение с открытыми исходниками и искусственным интеллектом. Кроме того, компании помогает консалтинговый бизнес, в рамках которого IBM наращивает свою долю на мировом рынке.

"Мы считаем, что акции IBM могут продолжать расти в цене по мере улучшения структуры бизнеса по производству программного обеспечения. При этом компания сможет и дальше демонстрировать стабильные финансовые результаты", - отметил Шнайдер.

Чистая прибыль IBM в первом квартале 2024 года выросла в 1,7 раза в сравнении с аналогичным периодом 2023-го и достигла 1,61 млрд долларов. Скорректированная прибыль составила 1,68 доллара на акцию. Квартальная выручка IBM увеличилась на 1%, до 14,46 млрд долларов.

Эксперты, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали скорректированную прибыль в первом квартале на уровне 1,6 доллара на акцию при продажах в 14,53 млрд долларов.

Выручка IBM в сегменте ПО в январе-марте 2024 года увеличилась на 6% в годовом исчислении - до 5,9 млрд долларов. Доходы в сфере консалтинга почти не изменились (5,19 млрд долларов), в сегменте инфраструктурных решений показатель снизился на 1%, до 3,08 млрд долларов.

"Мы продолжаем извлекать выгоду из интереса наших клиентов к ИИ для предприятий и спроса на него с их стороны, - говорит гендиректор IBM Арвинд Кришна (Arvind Krishna). - Портфель заказов на платформу wastonx и генеративный ИИ вновь продемонстрировал сильную динамику и вырос в квартальном исчислении. С момента запуска watsonx в середине 2023 года он превысил 1 млрд долларов".

По мнению аналитика Goldman Sachs Джеймса Шнайдера, генеративный искусственный интеллект скоро будет приносить плоды ИТ-рынку и IBM, в частности. При этом эксперт отметил, что такие крупные ИТ-компании, как IBM, вынуждены работать в непростых условиях: бизнес отказывается от традиционного ПО и услуг в пользу ИИ-решений, а в некоторых отраслях вовсе происходит сокращение ИТ-бюджетов.



Источник: DailyComm