16 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Nvidia стала самой дорогой компанией в мире

19.06.2024 16:43

Во вторник, 18 июня, Nvidia стала самой дорогой в мире компанией. В этот день акции компании подорожали на 3,6%, в результате чего ее рыночная капитализация достигла 3,34 трлн долларов.

Nvidia обошла Microsoft, чья рыночная стоимость составляет 3,32 трлн долларов. В тройке наиболее дорогих компаний остается Apple (3,29 трлн долларов).

Как отмечает издание The Wall Street Journal, это первый раз с 2019 года, когда самой дорогой компанией в мире становится не Microsoft или Apple. Еще год назад Nvidia занимала пятое место по капитализации, два года назад - 10-ое, а пять лет назад не входила в топ-20. С начала 2024 года акции Nvidia выросли на 165%, а за последний год - более чем на 200%.

Агентство Reuters обращает внимание на то, что Nvidia смогла увеличить свою рыночную капитализацию с 1 трлн до 2 трлн долларов всего за девять месяцев и перешагнула отметку 2 трлн долларов в феврале нынешнего года. А всего чуть менее двух недель назад Nvidia преодолела отметку 3 трлн долларов, обогнала по капитализации Apple и вышла на второе место в списке самых дорогих компаний мира.

Nvidia также стала компанией с наибольшим объемом торгов акциями на Уолл-стрит. Ежедневный оборот ее акций в последнее время составляет в среднем 50 млрд долларов по сравнению с примерно 10 млрд долларов у Apple, Microsoft и Tesla.

"Мы считаем, что в следующем году в гонке за четыре триллиона долларов капитализации в технологическом секторе на первый план выйдут Nvidia, Apple и Microsoft", - отметил аналитик Wedbush Дэниел Айвз (Daniel Ives).

По прогнозам экспертов, первой рубеж в 4 трлн долларов капитализации перешагнет Nvidia, поскольку это самая быстрорастущая компания и главный бенефициар развития искусственного интеллекта. На Nvidia приходится 97% мирового рынка специализированных микросхем для искусственного интеллекта. В июне 2024 года компания представила новое поколение ИИ-чипов.

Во вторник, 18 июня аналитик финансовой компании Rosenblatt Securities Ханс Мозесман (Hans Mosesmann) повысил целевую цену для акций компании до 200 долларов со 140 долларов, что предполагает рост котировок еще более чем на 50%.

Reuters называет стремительный рост рыночной стоимости Nvidia за последний год "символом безумия Уолл-стрит", вызванного оптимизмом в отношении новых ИИ-технологий. Впрочем, среди инвесторов есть опасения, что безудержный оптимизм в отношении ИИ может испариться, как только появятся признаки замедления расходов на эту технологию, говорится в публикации.



Источник: DailyComm