01 октября 2023
Курсы валют по ЦБ РФ USD 97.4147 EUR 103.1631

В Microsoft признали необходимость регулирования сферы ИИ

03.05.2023 14:00

Главный экономист Microsoft Майкл Шварц (Michael Schwarz) заявил о необходимости регулирования сферы искусственного интеллекта и предупредил, что в руках нечистоплотных людей ИИ способен нанести ощутимый ущерб, передает агентство Bloomberg.

"Я уверен, что искусственный интеллект будет использоваться злоумышленниками, и да, это приведет к реальному ущербу, - заявил Шварц, выступая на Всемирном экономическом форуме в Женеве. Он добавил, что в руках спамеров, например, ИИ может причинить большой вред в таких областях, как выборы.

По словам Шварца, ИИ "однозначно" должен регулироваться, однако посоветовал законодателям действовать осторожно и дождаться, пока технология не нанесет ″реального вреда″. Он также призвал придерживаться принципа: выгоды от регулирования для общества должны быть большими, нежели издержки от него.

Программные инструменты с искусственным интеллектом сегодня в центре повышенного внимания на фоне резкого роста их использования в последние месяцы после успешного дебюта ChatGPT. Политики оказывают давление на компании с тем, чтобы они предприняли меры предосторожности в отношении этой еще новой технологии. Шварц во время выступления в Женеве отметил, что корпорация Microsoft уже прорабатывает рамки, которые помогут снизить потенциальную опасность инструментов ИИ.

О рисках, которые несет с собой искусственный интеллект, недавно говорил и вице-президент Cisco Джиту Патель (Jeetu Patel). Он предупредил, что ПО, подобное ChatGPT, значительно усложнит выявление попыток фишинга и потребует от компаний внедрения новых средств киберзащиты.

Между тем, недавний опрос Gartner показал, что на фоне шумихи вокруг ChatGPT почти половина руководителей компаний решили увеличить расходы на ИИ-системы.

Исследование проводилось в марте-апреле 2023 года в рамках серии вебинаров Gartner. В нем приняли участие более 2500 руководителей высшего звена, и 45% заявили, что популярность ChatGPT побудила их увеличить инвестиции в ИИ. Кроме того, 70% респондентов сообщили, что у них в организациях уже изучают генеративный искусственный интеллект, а 19% сказали, что он используется в экспериментальном или производственном режиме.

"Ажиотаж вокруг генеративного ИИ не думает ослабевать. Организации пытаются подсчитать, сколько денег нужно вложить в такие решения, какие продукты заслуживают инвестиций, когда начинать их внедрять и как снизить риски, связанные с этой новой технологией″, - прокомментировал вице-президент и аналитик Gartner Франсис Карамузис (Frances Karamouzis).

Исследователи оговорились, что результаты опроса не свидетельствуют о каких-то глобальных выводах и не отражают ситуацию на рынке. По прогнозам аналитиков IDC, мировые расходы на искусственный интеллект, включая ПО, оборудование и услуги для ИИ-центричных систем, в 2023 году вырастут почти на 27% и достигнут 154 млрд долларов. В 2026 году оборот на этом рынке может превысить 300 млрд долларов.



Источник: DailyComm