22 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.4387 EUR 99.8968


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Интегратор Computer Sciences отделил от себя госбизнес

01.12.2015 13:53

Один из крупнейших в мире системных интеграторов Computer Sciences Corporation (CSC) сообщил об отделении от себя бизнеса по обслуживанию государственных заказчиков. Это заявление обрушило котировки компании.

30 ноября 2015 года услуги по обслуживанию правительственных дата-центров и другие госпроекты CSC официально выделены в новую публичную компанию CSRA с одноименным тикером на Нью-Йоркской фондовой бирже. CSC сосредоточилась на корпоративных клиентах.

Помимо госзаказов, в CSRA отошла купленная ранее CSC компания SRA International. Ее акционеры получили 390 млн долларов наличными и примерно 25 млн акций CSRA, что соответствует 15% от общего их количества в обращении. При этом акционерам CSC в рамках разделения компании полагается по одной акции CSRA в расчете на каждую принадлежащую им обыкновенную ценную бумагу интегратора.

О разделении Computer Sciences Corporation было объявлено в мае 2015 года. Тогда компания отреагировала на призывы к стратегическим преобразованиям от активиста-инвестора Jana Partners. Последний, добившись реорганизации CSC и поддержав ее, начал продавать акции этой компании.

30 ноября 2015 года, когда компания CSRA официально начала работу, акции CSC упали в цене на 54,3%, до 31,33 доллара. Даже объявление о выплате дивидендов не вдохновило инвесторов.

Как отмечает агентство Bloomberg, за последние десять лет CSC неоднократно хотели продать, но никакую сделку так и не заключили. После отделения госбизнеса CSC его будет проще купить таким ИТ-компаниям, как HCL Technologies, Atos и Cap Gemini. Однако власти США вряд ли поддержат продажу CSRA за рубеж, учитывая, что эта компания поставляет технологии американским военным силам.

CSC оказывает услуги аутсорсинга, ИТ-консалтинга и системной интеграции крупнейшим компаниям в десятках стран по всему миру. В России у CSC нет представительства, поэтому еще в 2007 году она передала услуги по технической поддержке своих клиентов на территории РФ и стран ближнего зарубежья на субподряд компании "АйТи".

Рыночная капитализация Computer Sciences составляет 4,3 млрд долларов. В Bloomberg компанию оценивают на уровне трех показателей EBITDA, прогнозируемых на 2016 финансовый год. Это меньше по сравнению с конкурентами, включая Xerox, IBM, Epam Systems и Teradata.



По материалам The Wall Street Journal

Источник: DailyComm