01 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.8423 EUR 98.5447


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

"Ланит" и Huawei построят в России дата-центр стоимостью 355 млн долларов

04.09.2015 12:20

Системный интегратор "Ланит" и производитель телекоммуникационного оборудования Huawei выбраны партнерами холдинга En+ Group (объединяет алюминиевые, металлургические, энергетические, горнодобывающие и логистические компании) в строительстве дата-центра в Сибири, пишут "Ведомости".

В рамках проекта Huawei будет поставлять оборудование и поможет привлекать азиатских клиентов, первым из которых станет китайская Centrin Data Systems. "Ланит" займется привлечением российских клиентов, а En+ Group предоставит электроэнергию и площадку для строительства дата-центра.

В него компании планируют вложить 355 млн долларов. Первая порция инвестиций в размере 55 млн долларов будет направлена к 2018 году на строительство первой очереди дата-центра из 1800 серверных стоек. Оставшиеся деньги будут выделяться до 2024 года, к этому времени мощность объекта должна вырасти до 8000 стоек. Распределение инвестиций и отдачу от них представители "Ланита" и Huawei не назвали.

Планы En+ Group касательно строительства центра обработки данных в Сибири были раскрыты в сентябре 2014 года. Тогда холдинг сообщил лишь о первом этапе проекта - запуске площадки на 1500 серверных стоек. Для компании такой проект является новым, поэтому она искала стратегического партнера с международным опытом и выбирала среди нескольких десятков компаний, в том числе китайских, отмечает издание.

По словам главы En+ Group Максима Сокова, размещение дата-центра в Сибири выгодно, поскольку там недорогая электроэнергия и холодный климат, уменьшающий энергозатраты на охлаждение.

Однако сможет ли эта экономия перевесить удаленность объекта от центров принятия решений клиентов, а также стоимость и надежность телекоммуникационной инфраструктуры, задается вопросом управляющий директор IXcellerate Дмитрий Фокин. По его словам, "стандартному коммерческому клиенту" будет неинтересен такой дата-центр.

В En+ Group оценивают объем российского рынка дата-центров в 15 тысяч стоек против 500 тысяч в Китае (данные на февраль 2015 года). В IDC говорят, что сейчас в коммерческих дата-центрах в России насчитывается 30 тысяч стоек.

В связи с вступившим 1 сентября 2015 года законом, запрещающим хранить данные россиян за рубежом, в РФ наблюдается растущий спрос на услуги хранения и обработки данных. Кроме того, спрос подогревает девальвация рубля, из-за которой услуги российских компаний стали заметно дешевле, чем у иностранных конкурентов.



Источник: DailyComm