29 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.7791 EUR 98.0270


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

План импортозамещения в России негативно сказывается на Oracle и Microsoft

17.06.2015 12:27

Российские компании все чаще закупают программное обеспечение отечественного производства, чтобы избежать влияния международных санкций на свой бизнес. Такая ситуация создает угрозу для таких крупных софтверных производителей, как Oracle и Microsoft, говорится в публикации Bloomberg.

В феврале 2015 года Сбербанк запустил для своего подразделения по страхованию жизни онлайн-сервис на платформе Linux-подобной операционной системы ROSA, произведенной одноименной российской компанией, с использованием свободной базы данных PostgreSQL вместо того, чтобы задействовать альтернативы ведущих вендоров, таких как Microsoft, Oracle и IBM.

В конце 2014 года ОАО "Газпромнефть" завершило испытание собственного программного комплекса GeoMate, позволяющего анализировать геологические данные, и призванного заменить ПО таких производителей, как Emerson Electric.

Как сообщает издание, в 2014 году продажи программного обеспечения в России составили около 157 млрд рублей, примерно три четверти расходов пришлось на иностранные продукты. Этот долевой показатель упадет на несколько процентных пунктов в нынешнем году, прогнозируют аналитики IDC.

Россия следует по правительственному плану импортозамещения, который был утвержден в апреле 2015 года. В документе указано, что доля импорта на рынке софта составляет 95%, но к 2025 году ее планируется сократить до менее чем 50%.

Полностью избавиться от зарубежных продуктов очень трудно, но "компании переходят на ПО местного производства в тех бизнес-процессах, где это возможно", отметила аналитик IDC Елена Семеновская.

Такая ситуация осложняет бизнес компаниям SAP, Microsoft и Oracle, которые, по оценкам Госдумы, в 2014 году получили совместную выручку в России на уровне 59 млрд рублей.

В IDC предупреждают, что в 2015 году российский рынок ПО может сократиться на 10% в связи с экономическим спадом в России. При этом слабый рубль повышает стоимость зарубежных продуктов, делая их менее предпочтительными по сравнению с российскими решениями.

По словам Константина Варова, директора департамента развития платформы Diasoft Framework в компании Diasoft, санкционная политика запада вызывает обеспокоенность в банковской отрасли и стимулирует спрос на отечественные системы.

"Сейчас мы работаем с тремя из десяти крупнейших российских банков над переводом их ИТ-инфраструктур с иностранного ПО на местное", - сказал Варов. Клиентами Diasoft являются ВТБ, Газпромбанк и Россельхозбанк.



Источник: DailyComm