19 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Производители накопителей друг за другом повышают цены

27.04.2024 15:08

Компания Seagate, один из трех крупнейших поставщиков традиционных жестких дисков (HDD), объявила о немедленном повышении цен на свою продукцию. О новости стало известно из публикации тайваньского ресурса Trendforce, в котором аналитики привели копию письма клиентам с соответствующим предупреждением. Оно распространяется на все новые заказы, а также на корректировки в старых, превышающие обозначенные прежде объемы.

Буквально за пару недель до этого аналогичное письмо заказчикам разослал и другой ведущий участник рынка накопителей - Western Digital. Увеличение цен как на жесткие диски, так и флэш-накопители, в компании объяснили нехваткой поставок в условиях повышенного спроса на эту продукцию. Высокую востребованность HDD, ведущую к ограничению поставок, упомянули и в Seagate.

Эксперты Trendforce видят две главные причины сложившейся ситуации. Растущий спрос на высокоемкие HDD, вызванный все более активным внедрением технологий искусственного интеллекта, наложился на сниженные объемы выпуска жестких дисков у основных поставщиков. В результате возник дефицит, который производители пока не в состоянии ликвидировать, что и провоцирует подъем цен.

Отраслевые источники, мнение которых привел портал TechNews, ожидают, что нехватка HDD-накопителей большой емкости будет наблюдаться не только в текущем квартале, но в худшем случае может сохраниться на протяжении всего года. По оценкам тех же инсайдеров, жесткие диски во втором квартале продолжат дорожать и прибавят в цене еще 5-10%.

В TrendForce отмечают тенденцию к удорожанию и на рынке корпоративных SSD-накопителей, где ключевыми игроками считаются Samsung и принадлежащий SK Group бренд Solidigm. В конце 2023 года их совместная доля на этом направлении составляла более 70%. Аналитики считают, что контрактные цены на корпоративные SSD будут ежеквартально расти в диапазоне 5-10%.

Если эксперты правы, то расходы на закупку HDD и SSD для дата-центров в ближайшем будущем существенно увеличатся, что, по всей видимости, положительно скажется на доходах их производителей, таких как Western Digital и Seagate.

Seagate, тем временем, на днях отчиталась об итогах минувшего финансового квартала, который завершился для компании 29 марта 2024 года. Выручка Seagate составила 1,66 млрд долларов, что на 11% ниже результата годовой давности. Вместе с тем, компания получила чистую прибыль в размере 25 млн долларов или 12 центов на одну ценную бумагу, тогда как год назад в этой графе значились убытки на сумму 433 млн долларов.



Источник: DailyComm