14 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

"Поддержанию спроса на коммерческие мониторы будет способствовать развитие ультракомпактных систем"

24.11.2014 09:00

Интервью с Мариной Громовой, менеджером по развитию категории коммерческих настольных систем и мониторов департамента персональных систем и устройств печати компании HP в России.

1. На сегодняшний день рынок мониторов претерпевает сильные изменения. Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития данного сегмента? Что ждет рынок мониторов в ближайшее время?


- Рынок мониторов находится в прямой зависимости от рынка настольных персональных компьютеров. Объемы продаж традиционных настольных систем в последнее время снижаются, одновременно с этим изменяется и структура рынка. Моноблоки уверенно замещают настольные системы, являясь, согласно официальным данным IDC, единственным растущим сегментом рынка ПК. Безусловно, оба этих фактора влияют на снижение спроса на мониторы. Что касается структуры рынка, то тут сохранится традиционно высокий спрос на устройства с диагональю 21-22 дюйма, также прогнозируется увеличение спроса на мониторы c диагональю 23-24''. Данный факт объясняется снижением средневзвешенной стоимости мониторов.

Поддержанию спроса на коммерческие мониторы будет способствовать развитие ультракомпактных систем. К примеру, новинка 2014 года - HP EliteDesk 800 G1 в компактном форм-факторе Desktop Mini, который обеспечивает одновременную поддержку трех мониторов, станет прекрасным решением для создания мультимониторных рабочих мест. Развитие ультракомпактных форм-факторов вдохновило HP на развитие новой концепции "все-в-двух" - решение, схожее по дизайну с моноблоком. Но, в отличие от моноблочных решений, где пользователю предоставлена возможность замены и расширения только функционала устройства, концепция "все-в-двух" позволяет создать уникальное решение с ультракомпактным Desktop Mini любой производительности и монитором любой диагонали путем закрепления в стильную стойку - Integrated Work Centre от HP.

2. Насколько сейчас актуальны продукты с разрешением 4к? Когда о мониторах Ultra HD можно будет говорить как о массовом продукте?


- Новый сегмент, действительно, понемногу начинает заинтересовывать бизнес-пользователей, я могу судить об этом по поступающим запросам заказчиков. Пока интерес к данному продукту, скорее, исследовательский. Мониторы с разрешением 4К значительно выше в цене, чем мониторы с аналогичными характеристиками и разрешением Full HD. В рамках ограниченного тендерного бюджета заказчики не смогут быстро перейти на массовые закупки дорогостоящей продукции. Однако удешевление технологии производства данных мониторов в обозримом будущем позволит этим устройствам занять весомую долю рынка в сегменте мониторов от 24 дюймов.

3. Какие требования к мониторам предъявляют бизнес-пользователи в сравнении с обычными? Востребованы ли инновационные модели именно в бизнес-среде?

- Одно из основных требований, предъявляемое всеми категориями пользователей к мониторам - это, безусловно, качество изображения. Определившись с диагональю устройства, пользователь фокусирует свое внимание на выборе модели с подходящим углом обзора, в зависимости от этого определяется тип матрицы устройства. На сегодняшний день устройства с IPS-матрицей получают все большее распространение. Следующим критерием оценки является разрешение экрана. В бизнес-среде пользователи также часто обращают внимание на такие характеристики, как матовый (антибликовый) экран и внутренний блок питания.

Далее, как правило, бизнес-пользователь предъявляет требование к времени отклика - минимальному времени, необходимому пикселю для изменения своей яркости. Более низкие значения означают более быстрые переходы и, соответственно, меньшие видимые искажения изображения - что важно для профессионалов.

При закупке оборудования для корпоративного использования важно также минимизировать совокупную стоимость владения устройством. Для выполнения этой задачи важны такие характеристики, как энергетическая эффективность, а также поддержка и обслуживание. Для многих заказчиков важно, чтобы гарантийное обслуживание включало в себя выезд к месту эксплуатации. Для решения критически важных задач к устройству предъявляется требование возможности непрерывной работы 24/7.

Что касается пересечений интересов бизнес-пользователей и обычных потребителей, то тут можно выделить предпочтения в дизайне. Бизнес-пользователь нередко переносит впечатления от компьютерной розницы на закупки корпоративной техники. В данном случае интерес заказчика вызовут как раз инновационные модели мониторов HP - устройства, сочетающие в себе бизнес-функционал и элегантный индустриальный дизайн.

Кроме того, для большинства пользователей важную роль играет цвет устройства. Может показаться, что цвет корпуса - дело вкуса, но он также влияет на комфортность работы. Для пользователей, которые проводят много времени за монитором компьютера, вопрос уменьшения нагрузки на зрение безусловно актуален. С точки зрения эргономики оптимальным является светло-серый матовый корпус. При работе с текстом, на экране, как правило, отображаются черные символы на белом фоне, при этом разница в контрастности белого фона экрана и окружающих поверхностей должна быть как можно меньше. Это указано в рекомендациях по эргономике BGI 650, выпущенных организацией German Verwaltungs Berufsgenossenschaft. В связи с этим, в 2014 году мы представили в своем портфолио две модели Elite серии мониторов с диагоналями 23 и 24 дюйма в цветовой гамме Ergo Grey. Данные устройства станут оптимальным решением для пользователей, которым важен не только стильный дизайн устройства, но и забота о здоровье.

4. Есть ли будущее у мониторов с изогнутыми экранами? Будет ли развиваться этот концепт, или это скорее имиджевые продукты?

- Это решение актуально при размере диагонали от 27 дюймов и выше. Сегмент данных устройств на сегодняшний день занимает не более 5-6% российского рынка мониторов. В связи с этим говорить о массовом внедрении изогнутых мониторов пока рано.

Если говорить о сфере применения, то подобные дисплеи представляют собой интересную альтернативу мультимониторным конфигурациям. Изогнутая матрица создает более широкое поле зрения, в связи с чем экран кажется больше, в отличие от аналогичного экрана "плоского" монитора. Для того чтобы заинтересовать бизнес-пользователей, вначале должна произойти "консьюмеризация" данных устройств. На данный момент мы не отмечаем интереса заказчиков к данным устройствам. Более того, концепт устройства достаточно новый, в связи с чем сложно собрать статистику. Я бы отвела данному сегменту не более 0,5% рынка коммерческих мониторов в 2015 году.

5. Какие инновации может предложить HP своим клиентам в сегменте мониторов?


- За прошедший год мы сфокусировались на разработке инновационных решений в сегменте бизнес-дисплеев. S-серия включает в себя устройства, которые изменяют привычный взгляд на монитор. Данная серия создана не просто для комфортной визуализации контента, она призвана повысить производительность и эффективность рабочего процесса. Например, ультратонкий мобильный монитор HP Elite Display S140 c диагональю 14'' и весом в 1 килограмм станет оптимальным решением для работы вне офиса. Данное устройство подключается и питается с помощью единственного кабеля USB, и призвано создать комфортную рабочую зону в любых условиях - будь то деловая встреча, командировка или работа в домашних условиях. Кроме того, стильный чехол-подставка поможет удобно транспортировать и использовать устройство.

Монитор с сенсорным экраном EliteDisplay S230tm позволит максимально использовать возможности операционной системы Windows 8. Плюс данного решения в том, что заказчик получает возможность использовать touch-функционал даже на бюджетном ПК. Сенсорный дисплей с оптимальной для работы диагональю 23'', углом наклона до 70 градусов и web-камерой станет незаменимым союзником в работе.

Принципиально новый для российского рынка бизнес-ориентированный монитор на ОС Android - HP Slate 21 Pro. Элегантное устройство с сенсорным экраном диагональю 21,5'' найдет применение в сегменте малого бизнеса. Оно обеспечит эффективную работу как в офисе, так и в учебном центре или в магазине. Стационарное устройство служит как полноценный персональный компьютер, базирующийся на облачном хранении данных. При подключении с помощью HDMI кабеля к ПК оно послужит прекрасным сенсорным монитором. Стоит также отметить, что устройство обладает возможностью наклона до 70 градусов, web-камерой, SD разъемом.

Помимо разработки инноваций, мы регулярно совершенствуем свое портфолио "классических" мониторов для бизнеса, чтобы предложить нашим клиентам качественные решения, соответствующие наивысшим требованиям, предъявляемым к бизнес-мониторам.



Источник: DailyComm