21 мая 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.4031 EUR 64.9358

"Векторов развития рынка защищенных устройств очень много"

23.09.2014 12:43

Интервью с Игорем Чередниченко, главным исполнительным директором компании Desten.

- Что собой представляют защищенные продукты под маркой Desten на сегодняшний день? Какие требования предъявляют к ним заказчики?


- На данный момент мы представляем две категории этих продуктов: защищенные ноутбуки и планшетные ПК. Эти устройства обладают повышенной износостойкостью к различным внешним воздействиям. Все модели являются пыле-влагозащищенными и характеризуются международным стандартом IP (Ingress Protection - защита от проникновения) сопровождаемым двумя цифрами, например IP54. Первая цифра обозначает степень защиты в зависимости от размера твердых частиц, вторая - степень защиты от интенсивности воздействия жидкостей. Чем выше индекс, тем лучше защита. Также все модели соответствуют принятым международным военным стандартам MIL-STD 810F или MIL-STD 810G, которые также указывают на защиту от воздействия окружающей среды. К этому стандарту прилагаются численные обозначения процедур (методов испытаний), обозначающие вид внешнего воздействия. В основном это защита от ударов, вибраций и падений. Следующим нежелательным фактором является низкая температура окружающей среды. Защита от этого тоже имеется и функционально реализуется принудительным подогревом шпинделя жесткого диска, дисплея и других важных узлов. В этом случае рабочий режим может обеспечиваться при температурах от -30 до +60 градусов по Цельсию.

Среди дополнительных особенностей механической защиты можно добавить ударопрочное стекло матрицы и ее специальное крепление, соединение жесткого диска, заглушки на портах ввода-вывода, фиксатор от случайного открытия выдвижных и съемных частей, и так далее. Корпус защищенных устройств сделан из специального магниевого сплава, который обладает высокой механической прочностью и при этом мало весит.

Перейдем теперь к дизайну и функционалу. Для упрощения не буду характеризовать каждую модель в отдельности, а перечислю возможные опции, которые присутствуют в той или иной модели. Все ноутбуки имеют стандартный набор портов, включая HDMI, PCMCIA, Express Card, считыватель с карточек памяти SD, RJ45, USB 3.0 и многое другое, но самым главным является присутствие в каждой модели разъема RS 232 (COM-порт), который необходим при подключении промышленного и узкоспециализированного оборудования.

Для целей безопасности многие устройства оснащены сканером отпечатка пальцев и считывателем смарт-карт для проверки идентификации, чтобы охранять данные и обеспечить разные уровни доступа. Размер экрана ноутбуков с матрицей высокого разрешения варьируется от 12 до 15 дюймов. Средства коммуникации обширны и предлагают такие технологии, как Wi-Fi, Bluetooth, GPS, 3G. Особо подчеркну возможности по электропитанию - использование дополнительной аккумуляторной батареи с возможностью замены в "горячем режиме" делает ноутбуки незаменимыми в жестких полевых условиях, обеспечивая полную работоспособность до 8 часов в сутки. И, наконец, о производительности. Она удовлетворит самых требовательных пользователей, так как все устройства работают на базе процессоров семейства Intel Core.

Планшетные ПК обладают практически всеми теми же характеристиками, что и ноутбуки, дополню лишь основные "фишки". В первую очередь, это встроенные сканеры штрих-кодов и радиометок, G-сенсор, датчик внешнего освещения для адаптации работы даже при ярком освещении. Далее, сенсорный резистивный экран, позволяющий работать пальцами или стилусом. На фронтальную панель выведены кнопки для дополнительного управления экраном, а также их программирования для быстрой активации приложений. Размер экрана у планшетов варьируется от 7 до 10 дюймов. Имеется фронтальная и задняя веб-камеры. Время автономной работы у планшетов составляет до 12 часов. Опционально доступны док-станции для стационарной работы. В основном планшеты оснащены процессорами Intel Atom разных модификаций, но есть и модели, например CyberBook T850, работающие на базе процессора Intel Core i5.

Осталось сказать про операционные системы. Все устройства совместимы с профессиональными версиями ОС Microsoft, а некоторые сертифицированы для использования с ОС AstraLinux, которая специально была разработана в РФ для использования в структурах и ведомствах, работающих с данными, представляющими государственную тайну. Главные требования предъявляют к совместимости собственных приложений и безопасности данных. Так как продукт используется для выполнения конкретных отраслевых задач, то и программное обеспечение у конечного пользователя специфическое. Мы всегда идем навстречу заказчикам и передаем на тестирование образцы, чтобы они могли "откатать" свои решения.

Что касается безопасности, то мы предлагаем разработки российских партнеров. Например, установку модуля доверенной загрузки. Это аппаратный модуль, который осуществляет загрузку строго определенной, не измененной ОС и только в том случае, если подтверждено, что в компьютере не произошло никаких несанкционированных изменений (на аппаратном уровне и в критичной части приложений) и что включает его именно тот пользователь, который имеет право на нем работать именно в это время. Такой модуль вставляется в слот mini-PCI внутри ноутбука.

- Какое значение имеет направление защищенных продуктов для бизнеса Desten? Что в целом оказывает влияние на бизнес российских сборщиков?

- Эти два вопроса очень связаны между собой. Усиливающаяся конкуренция на рынке массового производства товаров заставляет искать новые направления деятельности. Кто-то занялся системной интеграцией, а кто-то начал продвигать узкоспециализированные аппаратные решения. Это коснулось и нас. Выход на российский рынок крупных международных производителей подтолкнул к идее заняться "нестандартными" устройствами, среди которых и оказались защищенные ноутбуки. Шаг за шагом пришли к тому, что это стало для нас сегодня одним из главных направлений. Конкуренция на этом рынке тоже есть, но она более здоровая - нет ценовых войн, продукты разных производителей отличаются по классу защиты и функционалу. Соответственно, каждый участник рынка находит свои каналы сбыта.

- Каковы перспективы рынка защищенных продуктов? В каком направлении, на ваш взгляд, стоит двигаться для развития этого сегмента?


- Векторов развития рынка защищенных устройств очень много. Во-первых, нефтегазовая и энергетические отрасли, которым необходимы подобные устройства для аварийных служб быстрого реагирования, передвижных бригад технического обслуживания и контроля за оборудованием. Во-вторых, промышленная автоматизация производств - требования те же. В-третьих, силовые структуры, МЧС - этот сегмент на глазах преобразуется в современную профессиональную инфраструктуру.

Далее, городские службы, обеспечивающие контроль за безаварийной работой инженерных сетей, управлением дорожного транспорта, и так далее, и тому подобное. И это не в теории - уже есть опыт применения нашей продукции именно в перечисленных областях, а так как в большинстве случаев объявлены пока пилотные проекты, то легко представить дальнейший потенциал роста. Мы с большим желанием готовы сотрудничать с компаниями-интеграторами, которые будут адаптировать наши продукты в указанные отрасли.

- За счет чего российские компании-сборщики могут конкурировать с международными вендорами на российском рынке? Способны ли отечественные сборщики преуспеть на мировом рынке и что для этого необходимо?

- Конкурировать можно, создавая аппаратно-программные решения для таких задач, где неприменимы стандартные тиражируемые продукты. Плюс добавлять сервисы, которые нельзя купить у дистрибьютора или в магазине. Однако с такими продуктами выход на мировой рынок маловероятен. А конкурировать с международными гигантами в сфере массового производства очень трудно из-за отсутствия "ноу-хау" в прикладных науках. Надеюсь, что модель нашей экономики поменяется и частным инвесторам станет выгодно вкладывать деньги в высокотехнологичные разработки, чтобы когда-нибудь создать российский аналог Apple.

- Каковы ваши ожидания от российского ИТ-рынка в среднесрочной перспективе?

- Сейчас никто не сможет сделать объективный прогноз из-за мировой геополитической обстановки и, как следствие, негативного экономического фона. Если получится развернуть экономику в сторону реального производства Национального Продукта, то с ИТ-рынком будет все хорошо.



Источник: DailyComm