14 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Интегратор "Энвижн Груп" снизил зависимость от "Ростелекома"

08.04.2014 17:50

Выручка компании "Энвижн Груп" (NVision Group) в 2013 году составила 39,4 млрд рублей, что на 38% меньше, чем годом ранее. Этот спад отчасти объясняется тем, что российский интегратор и разработчик информационно-коммуникационных решений снизил свою зависимость от "Ростелекома", пишут "Ведомости".

Как сообщает издание, в период с 2009 по 2012 годы "Энвижн Груп" был одним из главных партнеров национального оператора связи в ИТ-среде. В 2010 году интегратор получил четверть контрактов "Ростелекома", что позволило "Энвижн Груп" нарастить выручку на 65%, до 22 млрд рублей.

Тогда же "Ростелеком" хотел поглотить своего подрядчика, но компании не сошлись в цене. После смены руководства оператора в 2013 году снизились объемы заказов в "Энвижн Груп", последний столкнулся с задержкой выплат по контрактам с "Ростелекомом". Существенное снижение продаж "Энвижн Груп" ключевым клиентам отметила и АФК "Система", которая в 2013 году получила 88,75% акций интегратора. Остальная доля принадлежит основателям и бывшим менеджерам "Энвижн Груп".

В прошлом году компания направила крупные инвестиции на реструктуризацию бизнеса и переход к сервисной модели оказания ИТ-услуг, отметила директор по маркетингу и связям с общественностью "Энвижн груп" Вера Мостинская. Также она отметила, что прошлогодний спад российской ИТ-индустрии негативно сказался на всех игроках.

Аналитик "Открытие капитала" Александр Венгранович, считает что рынок системной интеграции в России находится в тяжелом положении и вырос примерно на 6% в 2013 году.

Также, по словам Ваграновича, снижение заказов от "Ростелекома" привело к потерям "Энвижн Груп", который был подрядчиком оператора по исполнению работ, связанных с инфраструктурой электронного правительства. Об уменьшении контрактов с "Ростелеком" Мостинская ничего не сообщила, но отметила, что компания в интересах этого заказчика в 2013 году занималась созданием ИТ- и телекоммуникационной инфраструктуры для Олимпиады.



Источник: DailyComm