15 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Все больше и больше людей читают с планшетов и смартфонов, предпочитая их ридерам

23.05.2013 10:55

Интервью с Михаилом Петренко, руководителем направления "Цифровая техника" компании Qumo.

1. Как Вы оцениваете в количественном и денежном выражении рынок устройств электронных книг в России?


- Исходя из прошлогодних результатов, которые в среднем оцениваются игроками рынка в 2 млн штук, и начавшейся стагнации, особенно в сегменте электронных книг с TFT-дисплеями, можно смело заявить, что рост данной категории остался в прошлом. Даже несмотря на то, что некоторые российские ритейлеры отмечают рост в самых восточных (и, видимо, поэтому инертных) регионах РФ, общий тренд категории - снижение объемов за счет замещения TFT-моделей доступными планшетами. Категория ридеров с Eink-дисплеями в количественном отношении изменится слабо, но в сторону увеличения. Рост будет обусловлен новыми возможностями, такими как встроенная подсветка. В целом, с учетом "остатков" TFT-моделей, которые будут проданы в этом году, мы склонны оценивать рынок электронных книг России в 1,2 млн штук или порядка 38 млрд рублей в розничных ценах.

2. Есть ли точки роста у российского рынка устройств для чтения электронных книг, и когда он достигнет точки насыщения?


- Пожалуй, точку насыщения стоит ждать как раз в этом году - вряд ли можно ждать изобретения очередного "велосипеда" в ридерах. Точки роста я перечислил ранее - это дополнительный функционал в Eink ридерах.

3. Какие гаджеты Вы бы отнесли к ближайшим конкурентам читалок? В чем им проигрывают электронные книги, и наоборот?

- Конечно же речь идет о планшетах. В прошедшем году именно эта категория перехватила пальму первенства в росте категорий в численном выражении, а в этом году практически похоронит ридеры! Все больше и больше людей читают с планшетов и смартфонов (последние также догнали и перегнали по размеру самую популярную диагональ Eink ридеров), предпочитая их ридерам: кому захочется таскать с собой целую гору устройств.

Несомненно, смартфоны и планшеты уступают ридерам во времени автономной работы, однако превосходят в функционале: нет проблем, если после прочтения бессметного "Вия" Н.В. Гоголя, пользовотель заходит "погонять чертей" в играх.

4. Какие устройства для чтения, по вашему мнению, пользуются наибольшим спросом на российском рынке? Каким будет ридер через 5-10 лет?

- Учитывая тот факт, что в прошедшие 2 года лидерами российского рынка были недорогие ридеры на основе TFT-дисплеев, а срок пользования подобными устройствами составляет около 1,5 лет, скорее всего будет правильно предположить, что именно они удерживают пальму первенства в России до сих пор. Каким будет устройство для чтения через 10 лет, можно только гадать. Пока что проще всего представить себе в качестве ридера опять же планшет, и даже если у нас есть какие-то мысли относительно будущего рынка потребления литературного контента, я предпочту оставить его при себе.



Источник: DailyComm