16 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Open Source вступает в 2012 год

30.12.2011 12:31

Если не произойдет каких-то серьезных проблем, то уже в 2012 году компания Red Hat станет первым производителем программного обеспечения класса Open Source с годовым доходом, превышающим миллиард долларов. Этот оптимистичный прогноз озвучил сам софтверный вендор. "Я думаю, мы находимся на пороге важнейших инновационных перемен, когда экспериментальная деятельность небольших софтверных компаний, занимающихся проектами Open Source, развивается при масштабной поддержке", - заявил Джим Уайтхерст (Jim Whitehurst), президент и главный исполнительный директор Red Hat.

Лишь немногим открытым продуктам удалось зарекомендовать себя с коммерческой точки зрения: Apache Web Server, Perl, Apache, Hadoop, OpenOffice, GIMP и еще около десятка подобных. Однако рынок не стоит на месте, и в 2012 году можно рассчитывать на рост популярности проектов с открытым исходным кодом. О них пойдет речь в этой статье.

Nginx

В последние 10 лет, если речь заходила о выборе веб-сервера, называлось только два варианта - Apache и Microsoft Internet Information Services (IIS). Однако с недавних пор очень активно набирает обороты Nginx - веб-сервер и почтовый прокси-сервер, работающий на Unix-подобных операционных системах. Он уже установлен более чем на 50 миллионах различных интернет-доменов, что составляет около 10% от всех зарегистрированных доменов. Известно, что Nginx используется такими крупными сервисами, как Facebook, Zappos, Groupon, Hulu, Dropbox и WordPress.

OpenStack

Технология OpenStack - это одно из новых решений, популярность и востребованность которого быстро набирает обороты. Оно включает в себя целую серию взаимосвязанных проектов, обеспечивающих разработку многочисленных составляющих инфраструктурного решения для "облака". OpenStack используют крупные компании, поставщики услуг, VARS, представители малого и среднего бизнеса, исследователи, а также всемирные центры обработки данных.

Linux Mint

Изначально дистрибутив Linux Mint был основан на Ubuntu, но впоследствии стал использовать как базу Debian. Совместимость Linux Mint с Ubuntu очевидна, что признают и сами разработчики. Цель дистрибутива заключается в предоставлении конечному пользователю максимально простой системы, которая будет готова к работе сразу после установки и не потребует загружать наиболее популярное программное обеспечение. Это, безусловно, сыграет на руку создателям дистрибутива.



Источник: DailyComm