19 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Lenovo удвоила чистую прибыль

29.05.2024 22:16

Китайский производитель компьютеров и мобильных устройств Lenovo подвел итоги четвертого финансового квартала, который для компании завершился в конце марта 2024 календарного года.

За отчетный трехмесячный период чистая прибыль Lenovo составила 248 млн долларов, что более чем вдвое превосходит прибыль годичной давности (114 млн долларов), а опрошенные FactSet аналитики ожидали показатель на уровне 155 млн долларов.

В январе-марте 2024 года выручка Lenovo достигла 13,83 млрд долларов, увеличившись на 9% в годовом исчислении. Эксперты прогнозировали квартальные продажи на уровне 13,1 млрд долларов.

Рост доходов Lenovo во многом связан с восстановлением спроса на персональные компьютеры в мире. В первой календарной четверти 2024 года китайская компания нарастила поставки ПК на 8% в сравнении с аналогичным периодом 2023-го - до 13,7 млн штук.

Согласно данным Counterpoint Research, мировые поставки ПК в первом квартале 2024 года выросли примерно на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года после восьми кварталов последовательного снижения.

В Lenovo уверены, что компьютерная отрасль сможет восстановиться до уровня, превосходящего наблюдавшийся до начала пандемии коронавируса COVID-19. Этому будет способствовать интерес покупателей к ПК на основе процессоров, способных ускорять работу систем искусственного интеллекта за счёт своих локальных аппаратных ресурсов.

Компания ожидает, что внедрение искусственного интеллекта приведет к долгосрочному восстановлению мирового рынка персональных компьютеров, превысив уровень, существовавший до появления пандемии, и поможет сегменту интеллектуальных устройств обеспечить рост, превышающий отраслевые показатели, высокие отпускные цены и устойчивую прибыльность.

Ради поддержания прибыльности Lenovo старается расширять бизнес по продаже серверного оборудования и разного рода корпоративных решений, но ПК, смартфоны и планшеты всё равно формируют около 80% выручки компании, так что добиться компенсации за этот счет сложно.

Из отчета Lenovo также следует, что выручка компании в сегменте Solutions & Services Group (SSG), объединяющем все ИТ-решения и сервисы компании, по итогам первых трех месяцев 2024 года увеличилась на 10% (в сравнении от года к году), до 1,8 млрд долларов. Доход подразделения Infrastructure Solutions Group (ISG), являющегося поставщиком "умных" решений для организаций, повысился на 15%, до 2,5 млрд долларов. Выручка направления "умных" устройств (Intelligent Device Group, IDG) выросла на 7%, до 10,46 млрд долларов.



Источник: DailyComm