19 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

"Тенденции в области безопасности — защита пользователя, где бы он не находился"

21.02.2011 09:32

Интервью с Олегом Бакшинским, членом Совета директоров группы компаний headtechnology.

1. Какие ключевые изменения на ИТ-рынке в 2010 году Вы бы отметили?


- После посткризисного состояния рынка 2009 года, в 2010 наметился рост ИТ-рынка в целом и рынка продуктов информационной безопасности в частности. Произошла плавная коррекция вертикали основных бизнес секторов среди заказчиков. Если в 2009 году выделенные государством бюджеты на поддержание экономики сыграли свою роль на рынке и подняли долю госзакупок, то в 2010 году свои прежние позиции вернули Энергетический и Финансовый секторы.

2. Чем ознаменовался 2010 год для вашей компании? Достигнуты ли, поставленные цели?


- Год ознаменовался появлением в нашем портфеле новых решений, открытием на базе компании авторизованного учебного центра, развитием регионального присутствия, а также продолжающимся ростом объемов продаж для компании. Мы начали сотрудничество с рядом новых ключевых вендоров таких как Symantec, Proofpoint, BalaBit. Поставленные цели были достигнуты с улучшением результатов предыдущего 2009 года.

3. Какие планы намечены в компании на 2011 год? Каковы ваши ожидания от нового календарного года?


- Для headtechnology, как специализированного дистрибутора на рынке продуктов информационной безопасности, основными являются планы продаж и расширения доли на рынке. В 2011 году мы также наметили продолжить свою экспансию в регионы. На сегодняшний день у нас открыты офисы в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. На 2011 год планируется появление ещё нескольких офисов в других регионах России.

Ожидания от нового года самые положительные, и активное начало года тому подтверждение. Мы считаем, что тенденции роста в рамках рынка продолжатся, и увеличится доля компаний заинтересованных в продуктах информационной безопасности, прежде всего за счет введения новых правовых регуляторов и ожидания скорого введения в действие федерального закона о персональных данных.

4. Какие сегменты рынка, на ваш взгляд, ожидает бурный рост, а какие, наоборот, покажут снижение?


- Мы ожидаем бурный рост в сегменте продуктов по защите от утечки данных, который сместится в сторону более легких продуктов мониторинга и логирования действий пользователей. Снижение ожидается в сегменте традиционных решений шлюзов безопасности. Вендоры, способные предложить больше функционала на шлюзе, будут лидерами.

5. Какие тенденции и прогнозы развития мирового и российского ИТ-рынка Вы бы обозначили?


- Мировой рынок ИТ в целом движется в сторону мобильных пользователей и легких приложений. Но с мобильностью возникает все больше вопросов контроля и защиты корпоративной сети. Тенденции в области безопасности - защита пользователя, где бы он не находился, с возможностью предоставления ему доступа к бизнес-приложениям на высокой скорости передачи данных. А это неизбежно ведет к усилению облачных служб и сервисов, в том числе и сервисов безопасности и контроля.



Источник: DailyComm