28 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.8692 EUR 99.4500


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Масштабы ИИ-лоббизма в 2023 году выросли на 185%

05.02.2024 21:51

Все больше компаний выделяют средства на лоббизм, связанный с попытками повлиять на чиновников и законодателей, принимающих решения о регулировании в сфере искусственного интеллекта (ИИ). Об этом сообщили в CNBC со ссылкой на исследование некоммерческой организации OpenSecrets, выполненное по заказу агентства. OpenSecrets специализируется на сборе и анализе данных о финансировании лоббизма - узаконенной в США практики воздействия на государственные и регуляторные органы.

Из отчетов компаний, направленных в Сенат США в соответствии с законом о раскрытии информации о лоббистской деятельности, специалисты выяснили, что в 2023 году в ИИ-лоббизме участвовала 451 организация. Это на 185% больше показателя предыдущего года, когда о выделении средств на эти цели сообщили 158 фирм.

В перечне организаций, лоббирующих ИИ-вопросы, широкий спектр компаний - от стартапов и технологических гигантов до участников фарминдустрии, образовательного, банковского, страхового, телекоммуникационного и других секторов.

Сравнение с данными прошлых лет показало, что масштабы ИИ-лоббизма в предыдущие годы были заметно скромнее. Так, до 2017 года число компаний, сообщивших о финансировании такой деятельности, не достигало десяти. В 2017 и 2018 годах показатель измерялся десятками, в 2019-м - впервые перевалил за сотню, а затем медленно, но верно продолжил расти.

Из компаний, замеченных в ИИ-лоббизме в 2023 году, почти три сотни до 2022 года в нем не участвовали. Среди новичков - крупные полупроводниковые производители, вроде AMD и TSMC, венчурные фирмы, такие как Andreessen Horowitz, биофармацевтическая компания AstraZeneca и конгломерат Disney. Также в списке ИИ-лоббистов числятся владелец TikTok ByteDance, Tesla, Spotify, Palantir, Pinterest, Nvidia, OpenAI, Dropbox и другие.

Компании, отчитавшиеся об участии в ИИ-лоббизме, выделяли средства на продвижение своих интересов в федеральном правительстве еще по целому ряду вопросов. По данным OpenSecrets, в 2023 году они суммарно направили на эти цели более 957 млн долларов.

Ранее аналитики IDC предсказали, что в 2023 году компании и организации потратят более 19,4 млрд долларов на программное обеспечение, оборудование и услуги, связанные с генеративным искусственным интеллектом (GenAI). В текущем году такого рода инвестиции должны удвоиться, а в 2027 году - превысить 151 млрд долларов.

Между тем, эксперты Gartner полагают, что хотя внедрение GenAI все меняет, на мировых ИТ-расходах это пока ощутимо не отразится. Согласно их прогнозу, глобальные расходы на информационные технологии в 2024 году увеличатся на 6,8% и вплотную приблизятся к 5 трлн долларов США.



Источник: DailyComm