02 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3336 EUR 98.7225


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Расходы на генеративный ИИ в мире удвоятся

25.12.2023 14:05

Объем мирового рынка программного обеспечения, оборудования и услуг, которые так или иначе связаны с генеративным искусственным интеллектом (GenAI), в 2023 году составит 19,4 млрд долларов. В 2024-м расходы на такие решения удвоятся, а в 2027 году они будут измеряться 151,1 млрд долларов. Такой прогноз сделали в исследовательской компании International Data Corporation (IDC).

"Несмотря на трудности, с которыми ИТ-рынок столкнулся в 2023 году, компании стали быстрее осваивать GenAI для цифровой трансформации своего бизнеса, - говорит аналитик IDC Рик Вилларс (Rick Villars). - В 2024 году повсеместный переход к ИИ вступит в критическую фазу развития, поскольку предприятия будут осуществлять новые крупные инвестиции с целью радикального сокращения времени и затрат, связанных с производительностью клиентов и сотрудников. С этого момента акцент будет смещен на инвестиции, которые увеличивают выручку".

В IDC ожидают, что инвестиции в GenAI будут естественным образом развиваться в ближайшие несколько лет по мере того, как бизнес переходит от простых экспериментов в сфере генеративного ИИ к широкому внедрению таких технологий в рамках всех своих процессов. По прогнозам экспертов, в 2027 году траты на генеративный искусственный интеллект составят 29% от всех вложений в сферу ИИ в целом. По итогам 2023 года показатель был равен 10,8%, говорится в исследовании.

Как отмечают в IDC, технологии GenAI позволяют создавать новый контент и идеи, включая разговоры, истории, изображения, видео и музыку. Как и любой искусственный интеллект, генеративный ИИ основан на моделях машинного обучения - очень больших моделях, предварительно обученных на огромных объемах данных и обычно называемых базовыми моделями.

По словам вице-президента IDC Риту Джиоти (Ritu Jyoti), генеративный искусственный интеллект служит катализатором инвестиций в традиционные ИИ-решения. В будущем объединение классического искусственного интеллекта с генеративным поможет создавать "более универсальные ИИ-системы, способные адаптироваться к меняющимся вызовам, способствуя появлению прорывных инноваций", считает Джиоти.

По прогнозам исследовательской компании Counterpoint, в 2024 году глобальные поставки смартфонов, в которых реализованы технологии генеративного искусственного интеллекта, превысят 100 млн штук, а к 2027 году доля таких устройств среди новинок достигнет 40%. Ожидается, что объем этого сегмента смартфонов будет расти в среднем на 83% и составит 522 млн единиц по итогам 2027 года.

Лидером мирового рынка смартфонов с поддержкой GenAI аналитики называют компанию Samsung, на которую, как ожидается, будет приходиться около 50% продаж таких аппаратов в ближайшие пару лет. В лидирующую группу производителей войдут Xiaomi, Vivo, Honor и Oppo.



Источник: DailyComm