19 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Производители смартфонов смогут "выдохнуть" в 2024 году

27.11.2023 14:33

На днях аналитики Counterpoint Research сообщили о первом за два с лишним года росте продаж смартфонов. В исследовательской компании Canalys подхватили эстафету позитивных новостей для участников смартфонной отрасли. В своем свежем прогнозе эксперты объявили, что на ряде региональных рынков восходящая траектория возобновится уже в нынешнем году.

Глобальные поставки смартфонов, в 2022 году рухнувшие на 12%, в 2023-м тоже уменьшатся, но падение в этот раз ожидается в пределах 5%. Больше того, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке отгрузки даже увеличатся - прогноз Canalys предусматривает годовой подъем на 9%, 3% и 2% соответственно.

В целом в мире будет выпущено 1,13 млрд смартфонов, а в 2024 году показатель вырастет еще на 4%, до 1,17 млрд единиц. Похоже, тяжелые времена для участников рынка завершаются, и они могут "выдохнуть": далее, вплоть до 2027-го прогнозируется постепенное восстановление поставок и темпы роста в среднем на 2,6% в год.

"Смартфонная отрасль явно выходит из мрачного периода, пусть даже объемы поставок более чем на 20% ниже пиковых значений 2017 года. Отрадно, что сегодня потребители ценят свои устройства, как никогда высоко: средняя продажная цена смартфонов превышает 440 долларов, тогда как в 2017 году она составляла 332 доллара", - отметил старший аналитик Canalys Тоби Жу (Toby Zhu).

По мнению специалистов, прогнозируемый в 2024 году рост обеспечат развивающиеся рынки. Ожидается, что каждый третий выпущенный в 2024 году смартфон будет приобретен в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Для сравнения, в 2017 году на долю этого рынка приходился только каждый пятый купленный в мире смартфон.

Также в Азиатско-Тихоокеанском регионе будут наблюдаться одни из самых высоких темпов роста - на 6% по сравнению с 2023 годом. Более ощутимой прибавке, чем в среднем по миру, будет способствовать оживление спроса в Индии, странах Юго-Восточной и Южной Азии. Аналитики считают, что по мере стабилизации макроэкономических условий и потребительского доверия обновление смартфонов на этих рынках еще больше активизируется.

Обнадеживающий тон экспертов Counterpoint Research и Canalys контрастирует с пессиместичным предсказанием аналитиков DigiTimes Research, с которым они выступили чуть больше месяца назад, в начале октября. Специалисты тогда заявили, что большинство региональных рынков по-прежнему страдают из-за высокой инфляции, провоцирующей замедление потребления. Сильнее всего это ударило по развивающимся странам.

В DigiTimes Research полагают, во второй половине 2023 года на глобальный рынок поступит около 567 млн смартфонов. Это на 2,7% ниже показателей за аналогичный период 2022 года. Что касается годового результата, то он ожидается в пределах 1,08 млрд устройств. Впрочем, возможно, что тот прогноз не учитывает последние позитивные тенденции. Если это так, то тайваньские эксперты в ближайшее время тоже могут пересмотреть прежние оценки.



Источник: DailyComm