22 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Мировой рынок смартфонов демонстрирует позитивные тенденции

22.11.2023 22:10

В октябре 2023 года мировые продажи смартфонов выросли на 5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщили аналитики Counterpoint Research. Положительная годовая динамика зарегистрирована впервые с июня 2021 года, то есть падение не прекращалось 27 месяцев подряд, подчеркнули эксперты.

Последние два года выдались тяжелыми для участников смартфонной отрасли. Сначала они пострадали из-за дефицита компонентов, а затем столкнулись с переизбытком продукции на рынке и удлинением циклов замены устройств. Эти проблемы усугубили макроэкономическая неопределенность и геополитическая нестабильность.

Ранее, по итогам третьего квартала 2023 года эксперты Counterpoint зарегистрировали 8-процентное падение мировых продаж смартфонов в годовом исчислении, но отметили поквартальный рост на 2%. На европейском рынке снижение оказалось еще более выраженным: поставки смартфонов в регион сократились на 11%, а в Восточной Европе регресс достиг 15%.

Аналитики назвали показатели в июле-сентябре худшими результатами за третий квартал в текущем десятилетии. В пятерке ведущих смартфонных брендов двузначную просадку на глобальном рынке показали Samsung, Xiaomi, Oppo и Vivo. Лишь у Apple зафиксировано снижение на уровне 9%. На европейском рынке антилидером по динамике оказалась Realme, у которой поставки в третьем квартале сократились на 30%.

Основной причиной упадка эксперты назвали слабый потребительский спрос, но отметили обнадеживающий признак - небольшое увеличение по сравнению с предыдущей четвертью.

Данные Counterpoint за октябрь подкрепляют надежды на усиление позитивных тенденций. Лидерами роста в прошлом месяце стали развивающиеся рынки. Этому способствовало дальнейшее улучшение спроса в странах Ближнего Востока и Африки (MEA), возрождение позиций Huawei в Китае, а также начало праздничного сезона в Индии. Последняя внесла самый ощутимый вклад в октябрьский прирост, отметили в специалисты.

Кроме того, положительную роль для рынка сыграл более поздний релиз iPhone 15. По сравнению с прошлым годом новинка Apple вышла с недельной задержкой, поэтому весь эффект от старта продаж пришелся на октябрь.

С учетом сильных октябрьских показателей ожидается, что мировой рынок смартфонов продемонстрирует годовой рост и по итогам всей заключительной четверти 2023 года. Это станет началом постепенного восстановления в последующих кварталах, убеждены аналитики.



Источник: DailyComm