23 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Годовые прогнозы по рынку смартфонов все хуже и хуже

06.10.2023 11:45

Рыночные эксперты продолжают снижать оценки в отношении мирового рынка смартфонов. На днях прогноз ухудшили аналитики DigiTimes Research, отметив, что во втором квартале 2023 года производители смартфонов выпустили всего 250 млн устройств, на 8,7% меньше, чем год назад.

Вторая половина года традиционно считается периодом оживления спроса на электронику, но в смартфонной индустрии ситуация пока не меняется к лучшему. По данным DigiTimes Research, большинство региональных рынков по-прежнему страдают из-за высокой инфляции, провоцирующей замедление потребления. Сильнее всего это ударило по развивающимся странам.

С учетом текущего положения эксперты ожидают, что во второй половине 2023 года на глобальный рынок поступит порядка 567 млн смартфонов. Это на 2,7% ниже показателей за аналогичный период 2022 года.

Почти такие же объемы производства смартфонов зарегистрировали аналитики TrendForce по итогам первого полугодии. По их данным, в январе-июне было выпущено 522 млн смартфонов, что на 13,3% меньше в сравнении с показателем годичной давности. Результат стал минимальным за последние 10 лет.

Что касается предполагаемых годовых результатов, то их корректировка в меньшую сторону уже входит у аналитиков в привычку. Ранее в июле в DigiTimes Research заявили, что мировые поставки смартфонов в 2023 году не превысят 1,1 млрд штук. Новая оценка исследовательской компании еще на 20 млн ниже, то есть годовой объем отгрузок теперь оценивается в 1,08 млрд смартфонов.

Специалисты пересмотрели и прогноз в отношении 5G-сегмента. Теперь он предусматривает годовой результат в 564 млн аппаратов, хотя еще в июле показатель ожидался на уровне 577 млн единиц. Если худшие опасения аналитиков подтвердятся, то по сравнению с 2022 годом 5G-категория сократится в объеме не на 1,9%, как считали прежде, а сразу на 4,2%.

Стоит добавить, что перспективы смартфонного рынка с точки зрения DigiTimes Research выглядят даже пессимистичнее, чем их видят в IDC. В сентябре это аналитическое агентство тоже предупредило, что ситуация в отрасли продолжает развиваться по неблагоприятному сценарию. Согласно скорректированному прогнозу IDC, в нынешнем году поставки смартфонов должны снизиться на 4,7%, до 1,15 млрд штук.

″Хотя уровень складских запасов нормализовался, большинство OEM-производителей по-прежнему крайне осторожны в планировании на краткосрочную перспективу, в очередной раз затягивая восстановление", - пояснила тогда директор по исследованиям IDC Набила Попал (Nabila Popal).



Источник: DailyComm