20 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Производство смартфонов в мире оказалось минимальным за 10 лет

05.09.2023 11:41

Во втором квартале 2023 года глобальное производство смартфонов составило 272 млн штук, что на 6,6% меньше, чем тремя месяцами ранее. Такие данные приводятся в исследовании аналитической компании TrendForce.

По данным исследователей, по итогам первой половины 2023 года выпуск смартфонов в мире снизился на 13,3% в сравнении с показателем годичной давности - до 522 млн единиц. Объем рынка оказался минимальным за последние 10 лет, отмечают эксперты. Они назвали несколько факторов, из-за которых в мире наблюдается снижение производства мобильных телефонов. Один из них заключается в том, что ослабление в Китае ограничений, связанных с пандемией коронавируса COVID-19, так и не смогло стимулировать спрос на электронику в стране.

Кроме того, как указывают в TrendForce, развивающийся индийский рынок пока не оправдывает ожиданий производителей, а экономический спад в мире сдерживает расходы потребителей. Аналитики допускают еще более существенное падение рынка смартфонов во второй половине 2023 года. Что касается последующих годов, то объем производства устройств будет расти в среднем на 2-3% в год, прогнозируют специалисты.

Наихудшую динамику среди ведущих производителей смартфонов показывает Apple. В традиционно слабом втором квартале, который предшествует осеннему запуску новых девайсов Apple, продажи iPhone сократились на 21,2%. Компания, как и прежде, занимает второе место по доле рынка с результатом в 15,4%. Первое место среди производителей смартфонов сохранила Samsung (доля в апреле-июне 2023 года - 19,8%). Однако и у южнокорейского гиганта дела шли не сильно лучше, чем у Apple, - во втором квартале сокращение продаж смартфонов Samsung составило 12,4%.

В общем зачете Xiaomi поднялась с четвертой позиции на третью. Компания обогнала объединенные бренды OPPO, realme и OnePlus с результатом продаж в 35 млн смартфонов. Теперь Xiaomi в глобальном масштабе занимает 12,9% рынка, а ежеквартальный прирост составил 32,1%.

Аналитики обращают внимание на то, что компания Transsion (бренды Tecno, Infinix и Itel) обогнала Vivo и впервые заняла пятое место в мировом рейтинге производителей смартфонов с 25,1 млн отгруженных устройств по итогам второго квартала 2023 года. Рост продаж трубок Transsion по сравнению с первым кварталом составил рекордные 71,9%. Высокий объем производства Transsion стал возможен благодаря пополнению запасов клиентами, запуску новых продуктов и выходу компании на рынки среднего и высокого класса. Рост компании, скорее всего, продолжится и в третьем квартале, считают в TrendForce.



Источник: DailyComm