20 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Мировые поставки смартфонов в 2023 году будут самыми низкими за десятилетие

01.09.2023 12:58

Динамика на мировом рынке смартфонов в 2023 году будет хуже, чем предполагалось. Исследовательская компания IDC пересмотрела свой прогноз и теперь считает, что поставки устройств снизятся на 4,7%, до 1,15 млрд штук. Ранее эксперты предсказывали годовое падение в пределах 3,2%.

Корректировку аналитики объяснили слабыми перспективами глобальной экономики и сохраняющейся инфляцией. Эти факторы снизили потребительский спрос и удлинили сроки между покупками новых аппаратов. Результат - предстоящее падение отгрузок до наименьшего уровня за десятилетие.

Впрочем, несмотря на пересмотр прогноза в худшую сторону, в IDC по-прежнему рассчитывают на скорое восстановление отрасли. В 2024 году ожидается рост поставок смартфонов на 4,5%, за которым должно последовать дальнейшее увеличение в пределах однозначных процентных показателей. С учетом этого в целом за пятилетку средние темпы роста на рассматриваемом рынке составят 1,7%, полагают аналитики.

″Хотя уровень складских запасов нормализовался, большинство OEM-производителей по-прежнему крайне осторожны в планировании на краткосрочную перспективу, в очередной раз затягивая восстановление", - комментирует положение в отрасли директор по исследованиям IDC Набила Попал (Nabila Popal). По ее словам, рынок обязательно вернется к восходящей траектории, но более длительные циклы замены устройств тормозят темпы роста в долгосрочной перспективе, не позволяя отрасли вернуться к уровням, которые регистрировались до пандемии COVID-19.

″В таких условиях вендорам крайне важно выработать стратегию для повышения стоимости [устройств] и сосредоточить внимание на стимулировании каналов сбыта и рекламных акциях, чтобы привлечь потребителей и сохранить их лояльность с помощью более гибких финансовых опций. Поскольку устройствами теперь пользуются дольше, в этом есть и плюсы - покупатели готовы платить больше, что, в свою очередь, будет способствовать четвертому подряд годовому росту средних отпускных цен в 2023 году", - добавила Попал.

О востребованности высококлассных смартфонов на фоне спада в отрасли говорит и недавнее исследование Omdia. Рейтинг самых продаваемых в мире смартфонов по итогам первого полугодия возглавила самая дорогая модель Apple - iPhone 14 Pro Max, выпущенная в сентябре 2022 года по цене от 1099 до 1599 долларов США. Также в первую тройку вошли iPhone 14 Pro и iPhone 14.

Между тем, в IDC ожидают, что вопреки негативной динамике на рынке, поставки смартфонов Apple под управлением операционной системы iOS в текущем году вырастут на 1,1%. В результате их рыночная доля достигнет рекордного уровня в 19,9%. По мнению экспертов, iOS продолжает демонстрировать большую устойчивость в нынешних нестабильных условиях по сравнению со смартфонами на ОС Android, по которым в этом году ожидается падение на 6%.



Источник: DailyComm