30 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.2589 EUR 96.8910


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Динамика мировых продаж чипов продолжает улучшаться

03.11.2023 16:33

По итогам сентября 2023 года мировые продажи полупроводников выросли на 1,9% по сравнению с августом, продолжив восходящую помесячную динамику, сообщили в Ассоциации полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association, SIA). По оценкам организации, объединяющей ведущих производителей микросхем, суммарная выручка в отрасли составила 44,89 млрд долларов.

Хотя спад в годовом выражении еще продолжается, его темпы снизились до 4,5%. Месяцем ранее просадка достигала 6,8%.

С учетом сентябрьского результата выручка на полупроводниковом рынке в третьем квартале составила 134,7 млрд долларов. Это на 6,3% больше, чем в предыдущей четверти, но на 4,5% ниже показателя годовой давности. Несмотря на отрицательные значения, результаты указывают на улучшение ситуации в индустрии чипов. В апреле-июне 2023 года темпы годового падения превышали 17%.

"В сентябре мировые продажи полупроводников выросли в помесячном исчислении седьмой раз подряд, усилив положительный импульс, который рынок микросхем ощутил с середины этого года. Долгосрочный прогноз в отношении спроса на полупроводники остается оптимистичным, поскольку чипы лежат в основе множества продуктов, от которых зависит мир, и обеспечивают внедрение новых преобразующих технологий будущего", -прокомментировал президент и генеральный директор SIA Джон Нойффер ( John Neuffer).

В мажорном тоне были выдержаны и квартальные отчеты ведущих чипмейкеров Intel и Samsung Electronics, что обозреватели расценили, как еще один признак, указывающий на вероятное завершение самого трудного периода для участников отрасли.

Кроме того, позитивный настрой демонстрирует "барометр" полупроводникового рынка - крупнейший в мире контрактный производитель чипов TSMC. В третьем квартале компания превзошла ожидания, получив чистую прибыль в размере 211 млрд тайваньских долларов (6,5 млрд долларов США). В текущей четверти полупроводниковый гигант рассчитывает на выручку в диапазоне от 18,8 до 19,6 млрд долларов США, что тоже выше оценок аналитиков.

В дополнение, руководство TSMC скорректировало годовой прогноз и ожидает, что доход компании по итогам всего 12-месячного периода составит от 68,47 до 69,27 млрд долларов США. Это на 8,71-9,76% меньше прошлогоднего результата, но ранее чипмейкер предупреждал о более выраженном снижении - минимум на 10%.

Впрочем, агентство Bloomberg отмечает, что фондовый рынок не спешит реагировать на обнадеживающие сигналы очередным всплеском спроса на акции полупроводниковых компаний. Отсутствие ажиотажа объясняется тем, что эксперты опасаются новых потенциальных рисков для мировой экономики из-за возможного расширения войны на Ближнем Востоке, сохраняющихся высоких процентных ставок и угрозы рецессии.



Источник: DailyComm