25 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.5058 EUR 98.9118


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Продажи чипов во втором квартале оказались почти на 5% выше, чем в первом

08.08.2023 08:34

На мировом рынке полупроводников продолжают усиливаться замеченные ранее позитивные тенденции. В июне 2023 года Ассоциация полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association, SIA) снова зарегистрировала помесячный рост продаж, а суммарная выручка во втором квартале оказалась почти на 5% выше, чем в первом.

В апреле-июне продажи чипов по всему миру принесли 124,5 млрд долларов. Хотя это на 4,7% больше результата предыдущей четверти, аналитики признали, что рынок все еще ″в минусе″ по сравнению с прошлогодними значениями. Падение относительно второго квартала 2022 года составило 17,3%.

Вместе с тем, помесячная динамика вселяет оптимизм. Полупроводниковая выручка в июне выросла на 1,7% по сравнению с маем. Такая же прибавка была и в прошлом месяце, а в марте и апреле продажи увеличились на 0,3%.

Комментируя результаты, президент и генеральный директор SIA Джон Нойффер (John Neuffer), отметил, что хотя в отрасли сохраняется отставание от прошлогодних показателей, в помесячном исчислении подъем выручки продолжается уже четвертый месяц подряд. Кроме того, уверенный поквартальный рост доходов в отрасли позволяет надеяться, что рынок продолжит восстанавливаться во второй половине года.

Судя по представленному SIA анализу с географической точки зрения, показатели в июне по сравнению с маем улучшились практически во всем мире. В Северной и Южной Америке подъем составил 4,2%, в Китае 3,2%, в Японии - 0,9% и Европе - 0,1%. Единственным исключением стал Азиатско-Тихоокеанский регион/остальные страны, где зафиксировано снижение на 0,5%. Годового роста удалось добиться пока только Европе (+7,6%), а остальные рынки демонстрируют отрицательную динамику. Сильнее всего она выражена в Азиатско-Тихоокеанском регионе (-20,4%) и Китае (-24,4%).

Эксперты SIA рассчитывают на улучшение ситуации на полупроводниковом рынке, но ведущие чипмейкеры в своих финансовых отчетах пока говорят о сохраняющихся трудностях. Так, крупнейший контрактный производитель полупроводников TSMC в июле сообщил о двузначном падении выручки и чистой прибыли во втором квартале.

По итогам 2023 года TSMC прогнозирует примерно 10-процентное сокращение продаж. Среди причин кризиса в отрасли тайваньский вендор видит проблемы в мировой экономике, которые тормозят инвестиции и негативно влияют на спрос.

Производитель компьютерных микропроцессоров Intel по-прежнему сталкивается с серьезными глобальными проблемами при поставках чипов, хотя в минувшей четверти компания сумела вернуться к прибыли после двух убыточных кварталов. Выручка корпорации сократилась на 15%, до 12,95 млрд долларов.

Не лучше дела и у крупнейшего поставщика микросхем памяти Samsung. Операционные убытки в его полупроводниковом бизнесе в январе-июне 2023 года достигли рекордных 8,9 трлн вон (около 7 млрд долларов).



Источник: DailyComm