25 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок полупроводников: худшее позади?

11.07.2023 09:30

Динамика на глобальным рынке полупроводников продолжает постепенно улучшаться. В мае 2023 года мировые продажи чипов выросли на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем и принесли 40,7 млрд долларов США, сообщили в Ассоциации полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association, SIA). Ранее отраслевая организация, объединяющая 99% американских чипмейкеров и почти две трети производителей микросхем за пределами США, зарегистрировала помесячную прибавку на 0,3% в марте и апреле.

Сопоставление с прошлогодними цифрами все еще свидетельствует о более чем 20-процентном падении выручки. В мае регресс составил 21,1%, а в апреле и марте он достигал 21,6% и 21,3% соответственно.

"Несмотря на сохраняющуюся вялость рынка по сравнению с 2022 годом, мировые продажи полупроводников растут третий месяц подряд, что вселяет оптимизм в отношении возможного оживления во второй половине года", - заявил президент и генеральный директор SIA Джон Нойффер (John Neuffer).

Представленный SIA анализ с географической точки зрения свидетельствует о прогрессе во всех регионах. Так, в Китае зафиксирован помесячный рост на 3,9%, в Европе - на 2%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе - на 1,3%, в Японии - на 0,4% и в Америке - на 0,1%. Кроме того, европейский рынок показал положительную годовую динамику - продажи чипов по сравнению с маем 2022-го здесь выросли на 5,9%.

О позитивных изменениях в отрасли можно судить и по неплохим финансовым результатам чипмейкеров. По данным портала Taipei Times, контрактные производители полупроводников United Microelectronics Corp (UMC) и Vanguard International Semiconductor на днях отчитались о выручке выше ожиданий по итогам второго квартала.

UMC, третий по величине участник фаундри-сектора (IC Foundry - выпуск полупроводников по технической документации заказчиков), в апреле-июне заработал 56,3 млрд тайваньских долларов (1,8 млрд американских), увеличив результат предыдущей четверти почти на 4%. В мае в руководстве компании заявляли, что ожидают нулевой поквартальный рост.

У Vanguard выручка в апреле-июне поднялась на 20,5% относительно предшествующего триместра и составила 9,86 млрд тайваньских долларов (около 314 млн долларов США). При этом прогноз компании предусматривал результат в пределах 9,4-9,8 млрд тайваньских долларов.

Лидер отрасли TSMC не избежал падения, но его оборот во втором квартале совпал с ожиданиями. По данным тайваньских СМИ, крупнейший в мире контрактный производитель полупроводников заработал 480,8 млрд тайваньских долларов (15,3 млрд американских), что на 5,46% меньше, чем в январе-марте. На апрельской встрече с инвесторами в TSMC сообщили, что выручка прогнозируется в диапазоне от 15,2 до 16 млрд долларов США.



Источник: DailyComm