13 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Циклический спад на мировом рынке чипов продолжается

07.06.2023 12:25

Как и в марте 2023 года, мировые продажи полупроводников в апреле выросли на 0,3% в помесячном выражении. Однако о существенном улучшении ситуации в отрасли говорить вряд ли приходится - по сравнению с прошлогодними цифрами выраженная негативная динамика все еще сохраняется. Об этом свидетельствуют свежие цифры из традиционной сводки Ассоциации полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association, SIA), объединяющей 99% американских чипмейкеров и почти две трети производителей микросхем за пределами США.

По оценкам SIA, в апреле 2023 года выручка на глобальным рынке полупроводников составила 40 млрд долларов. Это на 21,6% меньше результата на тот же месяц 2022 года, когда продажи чипов принесли 50,9 млрд долларов. Для сравнения, в марте специалисты SIA зарегистрировали годовое падение на 21,3%.

"Мировой рынок полупроводников по-прежнему переживает циклический спад, который усугубляется вялостью в макроэкономике. Однако в апреле продажи снова выросли относительно предыдущего месяца, как и в марте. Возможно, это предвещает дальнейший подъем в предстоящие месяцы″, - прокомментировал ситуацию президент и генеральный директор SIA Джон Нойффер (John Neuffer).

Представленный SIA анализ с географической точки зрения свидетельствует о помесячном росте в Китае (+2,9%) и Японии (+0,9%), однако в Европе, Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) зарегистрировано снижение на 0,6%, 1% и 1,1% соответственно.

Если сравнивать с прошлогодними показателями, то практически во всех регионах результаты ухудшились. Единственным исключением стала Европа, где отмечен подъем на 2,3%. Впрочем, эту небольшую прибавку свело на нет падение в Японии (-2,3%), Северной и Южной Америке (-20,5%), в Китае (-31,4%), в АТР и остальных регионах (-23,9%).

Наряду с апрельской сводкой в SIA опубликовали свежий прогноз, подготовленный международной некоммерческой организацией World Semiconductor Trade Statistics (WSTS). Она также объединяет ведущих производителей полупроводников и считается одним из наиболее авторитетных источников рыночных данных и прогнозов для отрасли.

Итак, с учетом последних тенденций специалисты ожидают, что в 2023 году мировая полупроводниковая выручка составит 515,1 млрд долларов. Это более чем на 10% меньше прошлогоднего показателя в 574,1 млрд долларов. Новая оценка WSTS существенно хуже прогноза, сделанного в конце 2022 года, согласно которому падение оборота предполагалось в пределах 4,1%.

Впрочем, эксперты обнадежили оптимистичными ожиданиями на 2024 год: глобальные продажи чипов должны вырасти на 11,8%, до 576 млрд долларов. Если предсказание сбудется, то в следующем году в отрасли будет установлен новый рекорд по выручке.



Источник: DailyComm