20 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.6537 EUR 98.5842


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Квартальная выручка на рынке полупроводников просела более чем на 20%

02.05.2023 11:50

Мировые продажи полупроводников в первом квартале 2023 года рухнули по сравнению с прошлогодними цифрами. Согласно свежим данным из традиционной сводки Ассоциации полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association, SIA), объединяющей 99% американских чипмейкеров и почти две трети производителей микросхем за пределами США, выручка в отрасли в январе-марте составила лишь 119,5 млрд долларов. Это на 21,3% меньше показателей годовой давности. Также зарегистрировано отставание на 8,7% относительно предыдущих трех месяцев.

Несмотря на двузначное годовое падение, специалисты отметили обнадеживающую тенденцию. Глобальные продажи чипов в марте 2023-го были на 0,3% выше, чем в феврале. Это первый помесячный рост с мая 2022 года, подчеркнули в SIA.

″Под влиянием цикличности рынка и макроэкономических факторов продажи полупроводников в первом квартале 2023 года продолжали снижаться. Однако в марте впервые почти за год помесячные показатели выросли, что вселяет оптимизм по поводу возможности восстановления в ближайшие месяцы″, - прокомментировал президент и генеральный директор SIA Джон Нойффер (John Neuffer).

Среди регионов подъем в марте по сравнению с февральскими значениями наблюдался в Европе (+2,7%), странах АТР (+2,6%), а также в Китае (+1,2%). Однако годовое снижение затронуло всех без исключения. В Европе выручка упала на 0,7%, в Японии - на 1,3%, в Северной и Латинской Америке - на 16,4%. Сильнее всего пострадали Азиатско-Тихоокеанский регион и КНР, где просадка достигала 22,2% и 34,1% соответственно.

Между тем, аналитики Gartner недавно ухудшили краткосрочный прогноз по мировому рынку полупроводников. В 2023 году глобальные продажи микросхем уменьшатся на 11,2%, до 532 млрд долларов. Прежде эксперты рассчитывали на падение в пределах 6,5%, до 562,7 млрд долларов.

Самый серьезный регресс предстоит сектору микросхем памяти, страдающему от избытка производственных мощностей и складских запасов продукции, что негативно сказывается на цене чипов. В Gartner ожидают, что продажи памяти в 2023 году снизятся на 35,5%, до 92,3 млрд долларов.

Хотя специалисты оптимистичны в отношении 2024 года и прогнозируют, что глобальный рынок полупроводников вернется к восходящей траектории, вице-президент Gartner Ричард Гордон (Richard Gordon) предупредил, что в ближайшие десятилетия отрасль столкнется с долгосрочными проблемами на фоне нехватки технологических инноваций, особенно на рынках ПК, планшетов и смартфонов.

Кроме того, COVID-19 и торговые разногласия между США и Китаем ускорили тенденцию к деглобализации и рост технонационализма.

"Полупроводники сегодня относят к сфере национальной безопасности. Правительства по всему миру стараются выстроить самодостаточные цепочки поставок полупроводников и электроники. Это стимулирует инициативы по переводу производства на периферию по всему миру″, - заявил Гордон.



Источник: DailyComm