27 января 2023
Курсы валют по ЦБ РФ USD 69.1263 EUR 75.3348

Отраслевая организация WSTS ухудшила прогноз по рынку чипов

01.12.2022 17:19

Международная некоммерческая организация World Semiconductor Trade Statistics (WSTS), которая объединяет ведущих производителей полупроводников и считается одним из наиболее авторитетных источников рыночных данных и прогнозов для отрасли, ухудшила оценку в отношении мирового рынка чипов.

Еще недавно, в августе 2022-го, специалисты WSTS ожидали, что в текущем году выручка на нем вырастет на 13,9%, а в 2023-м - еще на 4,6%. В конце ноября обе оценки скорректировали на 9 процентных пунктов вниз. Теперь в 2022-м прогнозируется рост в пределах 4,4%, а в следующем году - сокращение оборота на 4,1%.

Умеренный рост с последующим умеренным падением предсказывают и другие специалисты. Так, аналитики IC Insights полагают, что в нынешнем году рынок полупроводников прибавит 3%, а в следующем мировые продажи чипов сократятся на 5%. Похожую траекторию рисуют и эксперты Gartner. Согласно их версии, в 2022-м полупроводниковая выручка увеличится на 4%, а в 2023-м - снизится на 3,6%.

Впрочем, некоторые исследователи настроены более пессимистично. Так, глава Future Horizon Малкольм Пенн (Malcolm Penn) считает, что после 4-процентного роста выручки в этом году мировой рынок чипов уйдет в глубокий минус. В 2023 году продажи микросхем рухнут почти на четверть, что станет самым значительным спадом в отрасли со времен краха доткомов в 2000 году.

Что касается прогноза WSTS, то он предполагает, что в 2022-м объем полупроводникового рынка в деньгах составит 580 млрд долларов. Замедление в отрасли специалисты объясняют уже не раз звучавшими причинами: растущей инфляцией, ослаблением потребительского спроса и падением продаж микросхем памяти. Впрочем, в некоторых продуктовых категориях рост все же будет двузначным. Продажи аналоговых чипов поднимутся на 20,8%, полупроводниковых датчиков - на 16,3%, логических микросхем - на 14,5%. В то же время в категории чипов памяти прогнозируется просадка на 12,6%, что и ухудшит общий результат по отрасли.

Среди географических регионов рост в 2022-м ожидается везде, кроме Азиатско-Тихоокеанского (АТР). В Северной и Латинской Америке полупроводниковая выручка должна увеличиться на 17%, в Европе - на 12,6%, в Японии - на 10%. В странах АТР, включая Китай, прогнозируется падение на 2%.

В следующем году мировой рынок микросхем замедлится еще сильнее, а выручка на нем опустится до 557 млрд долларов, предупредили в WSTS. Самый ощутимый регресс предстоит в сегменте памяти, где продажи упадут на 17%, до 112 млрд долларов. При этом другие категории, включая оптоэлектронику, датчики, дискретные и аналоговые компоненты, вырастут на однозначные проценты.

Среди регионов самую слабую динамику снова покажет рынок АТР, который сократится на 7,5%. В Америке, Европе и Японии предполагается нулевой рост.



Источник: DailyComm