30 сентября 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 57.4130 EUR 55.4064

Рынку полупроводников грозит крупнейшее с 2000 года падение

14.09.2022 12:25

На рынке полупроводников грядет самый значительный спад со времен краха доткомов в 2000 году. По прогнозам аналитиков Future Horizons, выдержки из которого публикует издание eeNews Europe, предстоящее снижение станет одним из крупнейших в истории отрасли.

Глава Future Horizon Малкольм Пенн (Malcolm Penn) полагает, что после 4-процентного роста выручки в 2022 году мировой рынок чипов уйдет в глубокий минус. В 2023 году продажи микросхем рухнут почти на четверть, с учетом чего объем рынка вернется к отметке в 450 млрд долларов. Эта оценка контрастирует с более позитивными прогнозами других специалистов. Например, аналитики IC Insights хотя и предупредили об ухудшении рыночной динамики, но считают, что в 2022 году мировые продажи интегральных схем вырастут на 7% (предыдущая оценка предусматривала подъем на 11%).

Издание Fierce Electronics публикует диаграмму предполагаемого развития полупроводникового рынка на период до 2026 года от экспертов IDC. Из него видно, что в текущем году специалисты ожидают рост выручки на 9,7%, до 638,2 млрд долларов, а в 2023-м - прибавку еще на 6%. Подъем продолжится и в последующие годы, а в 2026-м оборот на глобальном рынке микросхем, по мнению IDC, должен превысить 745 млрд долларов.

Хотя пессимистичный прогноз Future Horizons расходится с мнением других аналитиков, обозреватели eeNews Europe отмечают, что ранее Пенн точно предсказал текущую ситуацию в полупроводниковом секторе. Среди основных факторов падения, которое должно стать 17-м в истории отрасли, специалист перечислил высокую инфляцию, глобальную экономическую рецессию, повышение процентных ставок и агрессивную антиковидную политику Китая, провоцирующую сбои в цепочках поставок.

"Существует огромная проблема с запасами, и в конце-концов это ударит по всем продуктовым линейкам. В третьем квартале [этого года] вы увидите более сдержанный тон и менее оптимистичный настрой в отрасли", - предупредил Пенн.

Впрочем, аналитик напомнил, что для рынка чипов характерна цикличность, и уже в 2024 году начнется новый период роста. По словам Пенна, прогноз о полупроводниковой выручке в 1 трлн долларов по-прежнему в силе, просто это произойдет на пару лет позже, чем предусматривают более оптимистичные оценки.

″Рынок уже не раз приходил в норму. Мы верим, что среднегодовой рост в штучном исчислении будет на уровне 8%, но если в следующем году продажи [полупроводников] упадут на 22%, то в 2024-м последует однозначный рост. Поэтому я говорю ″да″ в отношении объема рынка в 1 трлн долларов, но вероятнее всего, эта планка будет достигнута в 2032-м. [Полупроводниковая] отрасль не выдыхается″, - обнадежил эксперт.



Источник: DailyComm