21 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.3490 EUR 99.5589


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Динамика на глобальном рынке полупроводников медленно улучшается

09.10.2023 15:55

Медленно но верно динамика на глобальном рынке полупроводников улучшается. Ассоциация полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association, SIA) в августе 2023 года зарегистрировала шестой подряд помесячный рост мировых продаж чипов.

Из традиционной сводки SIA стало известно, что по итогам последнего летнего месяца выручка в отрасли составила 44 млрд долларов. Это на 1,9% больше июльского результата в 43,2 млрд долларов, но в годовом исчислении отставание еще сохранилось. Августовский доход оказался на 6,8% меньше, чем в том же месяце 2022 года, когда продажи полупроводников достигли 47,2 млрд долларов.

Комментируя положение дел на рынке, президент и генеральный директор SIA Джон Нойффер (John Neuffer) отметил, что зарегистрированное в августе годовое снижение - наименьшее с октября 2022 года. Это говорит о постепенном восстановлении спроса и позволяет надеяться на сохранение позитивного импульса в последующие месяцы, подчеркнул он.

Представленный SIA анализ с географической точки зрения свидетельствует о почти повсеместном помесячном росте. В Северной и Латинской Америке подъем составил 4,6%, в Китае - 2%, в Азиатско-Тихоокеанский регионе/остальных странах - 1,2%. Лишь в Японии показатель в августе был на 0,4% меньше июльского.

Кроме того, Европе и Америке удалось показать годовую прибавку в выручке - на 3,5% и 0,3% соответственно. Остальные рынки, правда, демонстрировали отрицательную динамику. Самый выраженный спад зарегистрирован в Азиатско-Тихоокеанском регионе (-11,3%) и Китае (-12,6%).

Между тем, еще одной обнадеживающей для индустрии чипов новостью стали предварительные данные TSMC за третий квартал. Выручка крупнейшего в мире контрактного производителя полупроводников выросла по сравнению с предыдущей четвертью, а годовая просадка оказалась меньше, чем прогнозировали аналитики.

По данным CNA, в июле-сентябре 2023 года компания TSMC заработала 546,73 млрд тайваньских долларов или около 17 млрд долларов США, что более чем на 13% превышает результат предшествующего триместра.

Агентство Bloomberg сообщило, что продажи в третьем квартале снизились на 11% по сравнению с тем же периодом 2022 года. Тем не менее, доходы TSMC превзошли ожидания рыночных экспертов, которые в среднем предсказывали выручку в пределах 531,5 млрд тайваньских долларов (16,5 млрд американских).

По мнению аналитиков, одним из позитивных для TSMC факторов послужил выгодный для чипмейкера обменный курс тайваньской валюты. Кроме того, лучшим чем предполагалось показателям способствовал спрос на полупроводниковые решения для систем с искусственным интеллектом со стороны партнеров TSMC, таких Nvidia.

19 октября на встрече с инвесторами TSMC представит детальный отчет за третий квартал и поделится прогнозом на финальную четверть, а также 2023 год в целом.



Источник: DailyComm