15 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Microsoft совершила крупнейшую покупку в своей истории

16.10.2023 14:08

Microsoft совершила крупнейшую покупку в своей истории, компания приобрела разработчика игр Activision Blizzard за 68,7 млрд долларов. Сделка была закрыта в октябре 2023 года.

Глава Activision Blizzard Бобби Котик (Bobby Kotick) заявил, что будет занимать свой пост до конца 2023 года, а потом покинет компанию. Предприниматель руководил Activision Blizzard больше 30 лет.

Ожидается, что поглощение Activision Blizzard сделает Microsoft третьей по величине игровой компанией в мире по выручке (после Tencent и Sony), что даст ей контроль над такими игровыми мегапроектами, как World of Warcraft и Call of Duty. Критики этой сделки опасаются, что после покупки американская компания получит контроль над игровым рынком стоимостью 200 млрд долларов, отмечает телеканал CNBC.

Как пишет газета The New York Times, эта покупка поможет Microsoft укрепить позиции в индустрии видеоигр после полутора лет переговоров с регулирующими органами по всему миру. По данным издания, американская ИТ-корпорация согласилась предложить постоянный доступ к одной из флагманских франшиз Activision, Call of Duty, на игровых платформах других компаний, таких как Nintendo и Sony.

Microsoft впервые объявила о планах купить Activision в январе 2022 года. На пути успешной сделки стояли антимонопольные регуляторы США, Евросоюза, Великобритании. Они пытались заблокировать сделку, ссылаясь на доминирующее положение Microsoft на рынке видеоигр в случае слияния с Activision.

Поскольку Европейская комиссия в конечном итоге одобрила сделку с некоторыми условиями, а Федеральная торговая комиссия (FTC) в США не смогла заблокировать сделку, несмотря на все усилия, Великобритания осталась одна в сфере регулирования, упорно придерживаясь своей позиции. В апреле 2023 года Управление по конкуренции и рынкам Великобритании (CMA) пришло к выводу, что сделка "существенно ослабит конкуренцию" и создаст "...самого мощного оператора" на рынке облачных игр. CMA утверждает, что существующее рыночное преимущество Microsoft в облачных играх обусловлено распространением Windows и ее бизнесом "значительной облачной инфраструктуры", что позволит ей закрепить долю рынка, которая уже составляет 60-70%.

Обновленный вариант сделки предполагает, что облачные права на все существующие и выпущенные в течение следующих 15 лет игры от Activision будут переданы Ubisoft Entertainment. В CMA отметили, что это не позволит Microsoft "блокировать конкуренцию в сфере облачных игр по мере развития этого рынка", также сделка сохранит конкурентоспособные цены и услуги для клиентов облачных игр в Великобритании.



Источник: DailyComm