14 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Выручка Adobe поднялась и оказалась выше ожиданий аналитиков

02.10.2023 13:37

Американский производитель программного обеспечения Adobe завершил третий квартал 2023 финансового года с растущими доходами - выручка и чистая прибыль увеличились на 10% и 23% соответственно. Кроме того, показатели компании превысили ожидания рынка.

За отчетный трехмесячный период, конец которого пришелся на 1 сентября 2023 календарного года, продажи Adobe достигли 4,89 млрд долларов против 4,43 млрд долларов годом ранее. Чистая прибыль повысилась с 1,14 млрд до 1,4 млрд долларов, а скорректированная прибыль (без учета разовых доходов и расходов) оказалась равной 4,09 доллара в расчете на одну ценную бумагу. Опрошенные FactSet аналитики ожидали от компании квартальную выручку на уровне 4,87 млрд долларов при скорректированной прибыли в 3,98 доллара на акцию.

Из отчета также следует, что в направлении Digital Media, к которому относятся приложения Creative Cloud, зарегистрирован 11-процентный рост продаж (до 3,59 млрд долларов) в третьем финквартале относительно аналогичного периода прошлого года. В последние годы Adobe переходит от традиционной модели продаж лицензий на программное обеспечение к предоставлению софта через облачные подписки Creative Cloud. В прошлом отчетном квартале подписки принесли Adobe около 4,63 млрд долларов против 4,13 млрд долларов годом ранее. Продажи коробочных продуктов упали со 126 млн до 96 млн долларов. На услугах, в том числе на поддержке, вендор заработал 163 млн долларов.

Согласно прогнозу компании, в четвертом финквартале ее выручка составит 4,98-5,03 млрд долларов, скорректированная прибыль - 4,1-4,15 доллара на акцию. После публикации финансовых итогов и прогноза курс котировок Adobe на дополнительных торгах снизился на 1,5%. С начала текущего года стоимость акций выросла на 64%.

Вместе с публикацией квартальных итогов Adobe объявила об открытии коммерческого доступа к созданному компанией искусственному интеллекту (ИИ) Firefly. Ранее сервис находился на стадии тестирования. Для работы с ИИ была введена система так называемых кредитов: изначально предоставляется ограниченное их количество, которое зависит от того, на какое именно ПО компании у пользователя оформлена подписка. Так, тарифный план, включающий все приложения пакета Creative Cloud, позволяет рассчитывать на 1 тысячу кредитов в месяц, а подписчики отдельных продуктов пакета, например, Illustrator или Photoshop, получат 500 кредитов. Клиентам Adobe, не имеющим платной подписки, будет доступно 25 кредитов в месяц.

Опрошенные Bloomberg аналитики считают, что новое ценообразование в части искусственного интеллекта добавит к годовой выручке Adobe более 600 млн долларов. Другие эксперты считают, что компании можно будет рассчитывать на дополнительный 10-процентный рост продаж за первый год после нововведения.



Источник: DailyComm