17 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

BlackBerry близка к продаже

29.08.2023 11:37

Стало известно о готовящейся продаже производителя программного обеспечения BlackBerry инвестиционной компании Veritas Capital. Эта новость способствовала существенному подъему котировок BlackBerry.

Как сообщает Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, Veritas Capital сделала владельцам BlackBerry предложение о поглощении компании. В то же время BlackBerry ведет переговоры с другими потенциальными покупателями, уточнил собеседник информационного агентства. Финансовые и другие параметры предполагаемой сделки пока неизвестны.

На фоне появления слухов о продаже BlackBerry стоимость акций компании за одну торговую сессию выросла на 17% и достигла 5,23 доллара в расчете на одну ценную бумагу, в результате чего рыночная капитализация ИТ-вендора достигла 3,1 млрд долларов.

После того, как BlackBerry отказалась от разработки и производства смартфонов, компания сосредоточилась на развитии софтверного бизнеса, технологий кибербезопасности и автомобильных решений. Как отмечает агентство Reuters, растущий спрос на электрокары и коммуникационные технологии для машин подстегнул продажи автомобильного ПО BlackBerry. Разработки канадской компании применяются такими автогигантами, как General Motors, Mercedes-Benz и Toyota. Автомобильные решения BlackBerry поддерживают множество функций, включая передовые системы помощи водителю, информационно-развлекательные устройства и технологии интернет-доступа.

В 2013 году в связи с плохим спросом на продукцию BlackBerry, а также значительными финансовыми потерями, компания приняла решение о продаже 100% собственных акций инвестиционному консорциуму Fairfax Financial. В 2016 году BlackBerry и вовсе ушла с рынка смартфонов, а в 2022-м компания объявила о прекращении поддержки всех выпущенных устройств, имеющих собственную операционную систему.

В мае 2023 года BlackBerry заявила, что рассмотрит стратегические варианты дальнейшего развития своего бизнеса, которые могут включать возможное разделение одного или нескольких подразделений. Для проведения этой оценки компания привлекла финансовых консультантов из Morgan Stanley и Perella Weinberg Partners.

Также в мае 2023 года BlackBerry сообщила, что компания продолжит ранее объявленную продажу патентов, связанных с ее мобильными устройствами, фирме Malikie Innovations Limited на сумму до 900 млн долларов. Предыдущая сделка по продаже этой интеллектуальной собственности компании Catapult IP Innovations за 600 млн долларов провалилась, поскольку на ее заключение потребовалось больше времени, чем обычно, отмечает Reuters.



Источник: DailyComm