19 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

У Zoom выросли и продажи, и прибыль

23.08.2023 10:58

Компания Zoom Video Communications, развивающая одну из самых популярных в мире платформ для видеосвязи, зафиксировала растущие доходы, которые к тому же оказались выше ожиданий рынка. Благодаря этому курс котировок Zoom после публикации финансовых итогов вырос на 4%.

За отчетный трехмесячный период, конец которого пришелся на 31 июля 2023 года, выручка Zoom достигла 1,14 млрд долларов, что на 3,6% больше, чем годом ранее. Чистая прибыль в сравнении этих же отрезков времени поднялась с 45,7 млн до 182 млн долларов, а на скорректированной основе (без учета разовых расходов и доходов) прибыль составила 1,34 доллара, превзойдя средний прогноз аналитиков с Уолл-стрит (1,05 доллара в расчете на одну ценную бумагу). Последние ожидали от компании квартальные продажи на уровне 1,12 млрд долларов.

Из отчетности Zoom также следует, что к концу июля 2023 года у компании насчитывалось 218 100 корпоративных клиентов, что на 6,9% больше количества годичной давности. Число заказчиков, которые приносят Zoom более 100 тысяч долларов выручки в год, за это время увеличилось на 17,8%, до 3672 компаний.

Как отмечает издание SiliconANGLE, во время пандемии коронавируса COVID-19, когда люди массово самоизолировались дома и переходили на дистанционную работу и обучение, название сервиса Zoom стало практически нарицательным. Теперь же аудитория пользователей Zoom растет не так быстро, равно как и доходы компании.

"Проблема Zoom заключается в том, что рынок видеотехнологий для совместной работы уже достиг насыщения. Попытки разнообразить бизнес и сделать ставку на продажи дополнительных продуктов уже не приносят компании плоды так быстро, как прежде, - считает аналитик аналитик Хольгер Мюллер (Holger Mueller) из Constellation Research. - Пройдет какое-то время, прежде чем Zoom сможет преодолеть барьер в 5 млрд долларов годовых доходов".

Одна из главных надежд Zoom связана с технологиями искусственного интеллекта (ИИ), которые компания решила развивать наравне с конкурентами и другими ИТ-вендорами. Основатель и генеральный директор Zoom Эрик Юань (Eric Yuan) заявил, что компания не будет устанавливать высокие цены на ИИ-функции, потому что "это несправедливо по отношению к клиентам". Ожидается, что ИИ-функции будут добавлены в действующие продукты Zoom.

По итогам текущего финквартала Zoom ожидает скорректированную прибыль в диапазоне от 1,07 до 1,09 доллара на акцию при выручке в 1,115-1,12 млрд долларов. При этом аналитики прогнозируют показатели на уровне 1,03 доллара на акцию и 1,13 млрд долларов соответственно. Zoom повысила прогноз по годовым доходам и объяснила это увеличением продолжительности корпоративных контрактов.



Источник: DailyComm