17 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0742 EUR 99.9341


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Аналитики пророчат Microsoft капитализацию в 3 трлн долларов

06.07.2023 13:38

Microsoft может стать следующей компанией стоимостью более 3 трлн долларов. Ранее такую отметку преодолела Apple.

Данные биржи Nasdaq свидетельствуют о том, что к 6 июля 2023 года стоимость ценных бумаг Microsoft составляет чуть более 340 долларов, а рыночная капитализация - 2,51 трлн долларов. С начала года эти показатели выросли более чем на 41%.

Аналитик Wedbush Дэн Айвз (Dan Ives) полагает, что капитализация Microsoft превысит 3 трлн долларов в начале 2024 года. По мнению эксперта, нейросеть ChatGPT станет локомотивом дальнейшего роста для Microsoft и главным конкурентным преимуществом компании в борьбе за рынок ИИ, объем которого он оценивает в 800 млрд долларов в ближайшее десятилетие.

В начале 2023 года Microsoft объявила о новых многолетних инвестициях в разработчика чат-бота с искусственным интеллектом ChatGPT - OpenAI. Microsoft не стала называть конкретную сумму вложений. По данным изданий Bloomberg и Semafor, речь идет об инвестировании до 10 млрд долларов.

Одним из примеров эффективной интеграции искусственного интеллекта в продукты Microsoft стала поддержка нейросети OpenAI GPT4 в поисковой системе Bing. После этой интеграции Bing начал пользоваться еще большей популярностью у 100 млн активных пользователей ежедневно. Это дает представление о востребованности и эффективности технологий искусственного интеллекта, разработанных OpenAI и интегрированных компанией Microsoft.

Технологии искусственного интеллекта стремительно развиваются. Весной 2023 года ИИ совершил качественный рывок вперед: вышла новая версия ChatGPT, которая научилась генерировать тексты до 25 тыс. слов, описывать изображения и даже успешно сдала экзамен на адвоката. В мире возник новый виток небывалого интереса к технологии ИИ. Появляются сотни различных сервисов, в которые внедрены возможности искусственного интеллекта.

Для бизнеса использование ИИ становится необходимостью, конкурентным преимуществом. С его помощью компании улучшают бизнес-процессы, повышают качество продукции и услуг, оптимизируют затраты и увеличивают прибыль. Сейчас решения с использованием ИИ широко применяются в ритейле, ИТ и финансовой сфере, логистике, производстве.

Дэн Айвз отметил, что ожидаемые дополнительные расходы компаний по внедрению ИИ могут быть значительными даже для такой крупного бигтеха, как Microsoft. Возможности монетизации, связанные с внедрением искусственного интеллекта и ChatGPT в облаке, - это шанс для трансформации всей отрасли с Microsoft во главе, считает специалист.



Источник: DailyComm