29 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.2589 EUR 96.8910


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

У BlackBerry резко сократились убытки

04.07.2023 12:11

Канадский производитель программного обеспечения BlackBerry подвел итоги первого квартала 2024 финансового года. Компания остается убыточной, но выручка растет.

За отчетный трехмесячный период, конец которого пришелся на 31 мая 2023 календарного года, продажи BlackBerry составили 373 млн долларов против 168 млн долларов годом ранее. Опрошенные Refinitiv аналитики ожидали продажи на уровне 156,93 млн долларов.

Чистые убытки компании в годовом исчислении снизились с 495 млн до 11 млн долларов. На скорректированной основе (без учета разовых расходов и доходов) BlackBerry зарегистрировала прибыль в размере 6 центов на акцию, тогда как на Уолл-стрит прогнозировали такой же убыток.

После того, как BlackBerry отказалась от разработки и производства смартфонов, компания сосредоточилась на развитии софтверного бизнеса, технологий кибербезопасности и автомобильных решений. В первом финквартале продажи ИБ-решений у компании составили 93 млн долларов против 113 млн долларов годом ранее. В сегменте Интернета вещей (сюда же относятся продажи софта для автомобилей) доходы компании сократились с 51 млн до 45 млн долларов.

Как отмечает агентство Reuters, растущий спрос на электрокары и коммуникационные технологии для машин подстегнул продажи автомобильного ПО BlackBerry. Разработки канадской компании применяются такими автогигантами, как General Motors, Mercedes-Benz и Toyota. Автомобильные решения BlackBerry поддерживают множество функций, включая передовые системы помощи водителю, информационно-развлекательные устройства и технологии интернет-доступа.

Из финансового отчета BlackBerry также следует, к концу мая 2023 года у производителя скопились денежные средства и их эквиваленты в размере 696 млн долларов (сюда же относятся кратко- и долгосрочные инвестиции).

В марте 2023 года стало известно о том, что Blackberry продаст около 32 тысяч своих патентов компании Malikie Innovations - "дочке" Key Patent Innovations, ирландской фирмы, которая занимается монетизацией интеллектуальной собственности. По условиям сделки Blackberry получит 170 млн долларов сразу после ее закрытия, а еще 30 млн долларов - в течение трех лет после этого. Кроме этого, у Blackberry останется право на выплаты за использование патентов. Компания будет получать часть прибыли по следующей формуле: в первый год - 8% от первых потенциальных 500 млн долларов.



Источник: DailyComm