29 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.2589 EUR 96.8910


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

ИТ-компанию SoftwareONE хотят купить за 3,2 млрд долларов

16.06.2023 08:00

Один из крупнейших в Европе поставщиков ИТ-услуг SoftwareOne Holding получил предложение о покупке компании за 2,93 млрд швейцарских франков (около 3,2 млрд долларов). Приобретением компании заинтересовался инвестиционный фонд Bain Capital.

Предложенная Bain Capital сумма оценивает SoftwareOne в 18,5 франка в расчете на одну акцию, что на 22% выше курса котировок к закрытию биржи в среду, 14 июня. На следующий день ценные бумаги подорожали на 21% (до 18,35 франка), отмечает Bloomberg.

Акционеры-основатели SoftwareOne, которым вместе принадлежит 29,1% компании, поддержали предложение Bain Capital, однако совет директоров ИТ-компании счел предложенную сумму недостаточно высокой.

"Предложенная сумма сформирована по результатам удовлетворительного результата обычной комплексной проверки, которую совет директоров SoftwareOne попросили облегчить, а также других обычных условий... Акционеры-учредители полностью поддержали инициированную сделку, и Bain Capital в качестве партнера в ней. Они готовы передать значительную часть своих инвестиций, чтобы облегчить сделку", - говорится в заявлении Bain Capital.

В SoftwareOne подтвердили получение "ориентировочного и не имеющего обязательной силы предложения от Bain Capital", которое было поддержано ведущими акционерами. Однако совет директоров "единогласно согласилось с тем, что предложение существенно занижает стоимость компании и недостаточно обосновано", указали в компании.

SoftwareOne консультирует компании по вопросам приобретения программного обеспечения и сотрудничает с такими крупными вендорами, как Amazon Web Services, Adobe и IBM. Швейцарская компания входит в число крупнейших реселлеров лицензий на ПО Microsoft.

Bain Capital также ведет борьбу с конкурирующей инвестиционной компанией Silver Lake Management за приобретение немецкого производителя ПО Software AG. В этой борьбе некоторые инвесторы критиковали руководство Software AG за поддержку заявки Silver Lake, хотя Bain предлагает более высокую цену, передает Bloomberg.

В прошлом году SoftwareONE AG приняла решение об уходе с российского рынка. Соглашение о передаче российских активов SoftwareONE группе компаний Awara IT подписано в начале мая 2022 года.

Тогда Awara IT Russia и SoftwareONE Russia объявили о создании совместной мультивендорной ИТ-компании полного цикла. Тогда отмечалось, что вновь образованная компания Wone IT обеспечит бесперебойную работу заказчиков в условиях постоянных глобальных изменений и предложит комплексные стратегии формирования ИТ-ландшафта, которые помогут компаниям продуктивно работать на российском рынке.



Источник: DailyComm