22 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.4387 EUR 99.8968


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Samsung активизирует инвестиции в контрактное производство чипов, а TSMC замедляет

12.05.2023 12:30

Несмотря на трудности из-за спада в индустрии полупроводников, компания Samsung Electronics продолжает отдавать приоритет инвестициям в расширение мощностей, занятых контрактным производством чипов. В то же время тайваньский полупроводниковый гигант TSMC, лидер фаундри-сектора (IC Foundry - производство полупроводников по технической документации заказчиков), решил замедлить инвестиции по сравнению с 2022 годом на фоне проблем из-за кризиса в отрасли.

Издание Business Korea со ссылкой на отраслевые источники сообщает, что Samsung ускоряет расширение новых производственных линий на своем заводе Pyeongtaek Plant 3 в Пхёнтхэке и планирует запустить серийное производство уже в IV квартале 2023 года. По имеющейся информации, в тестовом режиме предприятия могут заработать уже в мае.

Активность Samsung контрастирует со спадом на полупроводниковом рынке. Индустрия чипов переживает кризис со второй половины 2022 года, когда повышение процентных ставок и рост инфляции стали провоцировать замедление спроса на электронику. Согласно данным Ассоциации полупроводниковой промышленности (SIA), в первом квартале 2023 года выручка в отрасли упала на 21,3% в годовом исчислении и составила 119,5 млрд долларов. Также зарегистрировано отставание на 8,7% относительно предыдущих трех месяцев.

Регресс отразился на ведущих производителях полупроводников, и Samsung не исключение. В первом квартале 2023 года компания сообщила об убытках в размере 4,58 трлн вон (3,41 млрд долларов) в своем полупроводниковом бизнесе, в основном, из-за слабого спроса на чипы памяти. Последние обеспечивают 60-70% всей полупроводниковой выручки Samsung. В связи с ситуацией компания официально объявила о планах сокращения производства микросхем памяти.

Тем не менее, в январе-марте инвестиции Samsung в полупроводниковое производство составили 9,8 трлн вон (7,4 млрд долларов), что на 24% выше объема капвложений в тот же период 2022 года (7,9 трлн вон или 5,9 млрд долларов).

"Расширение мощностей Samsung по выпуску чипов памяти замедляется, но инвестиции в контрактное производство набирают обороты", - заявил изданию один из представителей отрасли, имя которого не приводится.

Между тем, TSMC, которая, по данным TrendForce, в конце 2022 года обеспечила почти 60% выручки на рынке контрактного производства микросхем, начала снижать темпы инвестиций. В апреле выручка TSMC сократилась на 14,3% в годовом исчислении и составила 147,9 млрд тайваньских долларов (4,82 млрд долларов США). Продажи падают уже второй месяц подряд.

В результате в руководстве компании решили занять более консервативную позицию в плане инвестиций. В TSMC объявили, что в этом году в расширение мощностей предполагается вложить от 32 до 36 млрд долларов США. Таким образом, капвложения могут быть на 12% меньше, если сравнивать с прошлогодней суммой в размере 36,29 млрд долларов.



Источник: DailyComm