25 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Разрыв между лидерами фаундри-сектора продолжает расширяться

15.03.2023 18:00

Разрыв между TSMC и Samsung на рынке контрактного производства микросхем (IC Foundry) продолжает увеличиваться. В заключительном квартале 2022 года, на фоне общего спада в отрасли, оба чипмейкера потеряли в выручке, но тайваньский вендор пострадал в меньшей степени, чем его оппонент из Южной Кореи. Об этом говорится в недавнем отчете от исследователей TrendForce.

Как выяснили специалисты, в октябре-декабре 2022 года выручка TSMC на мировом рынке фаундри-услуг составила 19,96 млрд долларов, что соответствует доле в 58,5%. У второго по величине участника Samsung результаты существенно ниже - 5,39 млрд долларов или 15,8% от общерыночного показателя.

Примечательно, что тенденция к расширению разрыва между крупнейшими представителями фаундри-сектора, которую ранее отметили обозреватели Business Korea, продолжает усиливаться. В последние три месяца прошлого года отставание Samsung от TSMC в рыночной доле достигло 42,7%. Для сравнения, в предыдущей четверти разница в показателях составляла 40,6%, а в конце 2021-го - всего 33,8%.

В исследовании отмечается, что TSMC сумела увеличить рыночную долю, тогда как конкурирующие с ней контрактные чипмейкеры показали слабые результаты. Что касается Samsung, то спрос на ее услуги существенно упал, ″поскольку Qualcomm и Nvidia решили разместить заказы на чипы для своих флагманских устройств у других производителей″, пояснили аналитики.

Между тем, рынок контрактного производства микросхем в октябре-декабре показал поквартальное падение выручки на 4,7%. Это стало следствием снижения заказов со стороны бесфабричных чипмейкеров, которые специализируются на разработке микросхем, а для их производства прибегают к услугам фаундри-компаний. И если у лидеров сектора TSMC и Samsung продажи сократились на 1% и 3,5%, то у большинства других участников просадка выражалась двузначными показателями. По данным TrendForce, у тайваньских чипмейкеров PSMC и VIS снижение достигало 27,3% и 30,3%.

Аналитики опасаются, что по итогам стартовой четверти 2023 года негативная динамика на рассматриваемом рынке снова усилится. Сезонное замедление спроса и макроэкономическая нестабильность приведут к еще более значительному сокращению выручки у контрактных производителей микросхем.

В целом ситуация в полупроводниковой отрасли не вселяет оптимизма. Как стало известно из мартовской сводки Ассоциации полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association, SIA), в январе 2023 года мировые продажи чипов принесли лишь 41,3 млрд долларов. Это на 5,2% меньше декабрьского результата в 43,6 млрд долларов. Если же сравнивать с цифрами годовой давности, когда глобальная полупроводниковая выручка достигала 50,7 млрд долларов, то снижение составило 18,5%.



Источник: DailyComm