21 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Microsoft зафиксировала рост выручки на 7%

03.05.2023 11:50

ИТ-корпорация Microsoft по итогам третьего квартала 2023 финансового года зафиксировала выручку в размере 3,5 млрд долларов, что на 7% больше, чем годом ранее. Речь идет о трехмесячном отчетном периоде, который соответствует январю-марту 2023 календарного года.

За этот отрезок времени чистая прибыль Microsoft достигла 18,3 млрд долларов, что на 9% превосходит прибыль годичной давности. В пересчете на одну акцию компании ее прибыль составила 2,45 долларов, что превосходит средний показатель в 2,24 доллара, который ожидали опрошенные FactSet аналитики. Последние прогнозировали выручку Microsoft на уровне 51,02 млрд долларов.

Весомый вклад в повышение доходов Microsoft внесли облачные вычисления. Отвечающее за них подразделение Intelligent Cloud в третьем финквартале получило выручку в размере 22,1 млрд долларов, что на 16% больше показателя годичной давности. Выручка от Azure и других облачных услуг выросла на 27%, превзойдя ожидания аналитиков (те прогнозировали рост доходов на 26,6%), отмечает агентство Reuters.

"Несмотря на все опасения, что над бигтехом сгущаются тучи, компании по-прежнему видят ценность в облачных вычислениях, и все еще существует огромная доля процессов, которые можно перенести в облако", - отметил аналитик TECHnalysis Research Боб О'Доннелл (Bob O'Donnell).

В прошлой отчетной четверти выручка подразделения Microsoft More Personal Computing (потребительская электроника, поисковая система Bing и продажи лицензий Windows) превысила достигла 13,3 млрд долларов, снизившись на 9% в годовом исчислении. Продажи устройств у корпорации сократились на 30%.

Подразделение Productivity and Business Processes (офисные приложения Office и Office 365, а также системы управления взаимоотношениями с клиентами Dynamics CRM) закончило период январь-март 2023 года с оборотом в размере 17,5 млрд долларов (+11% в годовом исчислении). Доходы от реализации корпоративных пользователей Office 365 увеличились на 14%.

Продажи продуктов и облачных сервисов, связанных с линейкой корпоративного софта Dynamics, повысились на 17% за счет 25-процентного роста доходов от Dynamics 365. Выручка от социальной сети LinkedIn выросла на 8%.

Выручка от поисковой и новостной рекламы без учета затрат на привлечение трафика выросла на 10%. Продажи лицензионных продуктов Windows производителям компьютеров поднялись на 28%, Выручка от игр и услуг для Xbox - на 3%.

Котировки акций Microsoft на дополнительных торгах взлетели на 8,5% после публикации отчетности. Капитализация компании за последние три месяца выросла на 13,8% (до 2,1 трлн долларов), в то время как фондовый индекс Dow Jones Industrial Average потерял 0,6%.



Источник: DailyComm