13 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Samsung Electronics может получить первый за 15 лет убыток

24.04.2023 12:15

В начале апреля компания Samsung Electronics сообщила, что по итогам первого квартала 2023 года ожидает минимальную прибыль за последние 14 лет. Похоже, что на этом финансовые невзгоды корейского вендора не закончатся. По прогнозам аналитиков, в текущем триместре крупнейший в мире производитель чипов памяти уйдет в минус, что станет первым квартальным убытком Samsung за почти 15 лет, передает агентство Yonhap.

Эксперты Hi Investment & Securities Co. полагают, что операционный убыток Samsung Electronics в апреле-июне может достигнуть 1,28 трлн вон (961 млн долларов). Потери ожидаются в связи с падением производства микросхем и снижением спроса на мобильные устройства.

Другие корейские инвесткомпании также дают пессимистичные прогнозы. В SK Securities оценивают предстоящий операционный убыток Samsung в 600 млрд вон, а в Samsung Securities считают, что компания потеряет в пределах 279 млрд вон.

Если опасения подтвердятся, Samsung окажется в минусе впервые с четвертого квартала 2008 года, когда ее операционный убыток составил 940 млрд вон.

Согласно предварительной оценке Samsung, в январе-марте ее выручка в упала на 19% в годовом исчислении, до 63 трлн вон. Операционная прибыль ожидается на уровне 600 млрд вон (455,5 млн долларов), что почти на 96% ниже результата годовой давности. Подробный финансовый отчет с разбивкой по отдельным бизнес-направлениям компания опубликует в ближайший четверг, 27 апреля.

Рыночные эксперты считают, что квартальный убыток в полупроводниковом бизнесе Samsung может составить порядка 4 трлн вон, но эти потери компенсирует уверенный рост в мобильном бизнесе, где подъему способствовал выход нового смартфона Galaxy S23.

"Показатели в первом квартала были достигнуты благодаря смартфонам, которые в основном компенсировали крупные убытки в сегменте чипов и низкую прибыль в подразделениях по выпуску дисплеев, бытовой техники и электронных компонентов", - заявил аналитик Хван Мин Сон (Hwang Min-seong) из Samsung Securities.

Он добавил, что позитивный эффект от выхода нового смартфона во втором квартале сойдет на нет, поэтому специалист допустил возможность убытков у Samsung.

После публикации предварительного финотчета руководство Samsung объявило о намерении "существенно" сократить производство чипов в связи с низким спросом, хотя ранее компания заверяла, что подобных планов нет.

Между тем, агентство Fitch Ratings 20 апреля подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Samsung на уровне ″AA-″ со стабильным прогнозом. По мнению специалистов, финансовое положение компании останется устойчивым в нынешних условиях глубокого спада в полупроводниковом секторе, благодаря ее технологическому лидерству, доминирующим позициям на рынке, крупным масштабам и хорошо диверсифицированному бизнес-портфелю.



Источник: DailyComm