26 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Продажи полупроводников пережили крупнейшее падение за 14 лет

10.04.2023 11:26

Минувший февраль был худшим для мирового рынка полупроводников за последние 14 лет. Об этом свидетельствуют данные из свежей сводки Ассоциации полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association, SIA), объединяющей 99% американских чипмейкеров и почти две трети производителей микросхем за пределами США.

Из отчета, опубликованного SIA в начале апреля, стало известно, что в феврале 2023 года глобальные продажи чипов принесли лишь 39,7 млрд долларов. Это на 4% меньше январского результата в 41,3 млрд долларов, а по сравнению с показателем за февраль 2022-го, когда полупроводниковая выручка была на уровне 50 млрд долларов, снижение составило почти 21%.

Опубликованный экспертами график помесячной динамики на полупроводниковом рынке показывает, что в последний раз столь резкое падение было отмечено в начале 2009 года. Тогда была зафиксирована примерно 30-процентная просадка выручки.

Среди основных регионов мира только Японии в феврале удалось увеличить продажи полупроводников в годовом исчислении, но увеличение составило всего 1,2%. В остальных частях мира наблюдалось снижение. По данным SIA, которые приводит Market Watch, самый резкий спад отмечен в Китае, где продажи чипов рухнули на 34,2%, до 10,97 млрд долларов. Тем не менее, результат КНР превзошел показатели США, где полупроводниковая выручка в феврале составила 9,95 млрд долларов, сократившись на 14,8% год к году.

"Мировые продажи полупроводников в феврале продолжили замедляться, снижаясь в годовом и помесячном исчислении шестой месяц подряд", - прокомментировал отчет президент и генеральный директор SIA Джон Нойффер (John Neuffer). Он отметил, что к спаду привели краткосрочная цикличность рынка и макроэкономические факторы, но заверил, что средне- и долгосрочные перспективы отрасли остаются оптимистичными, чему способствует растущий спрос на полупроводники со стороны различных конечных рынков.

Между тем, на днях Samsung Electronics опубликовала предварительные финансовые данные за минувший квартал, из которых стало понятно, что компания ожидает минимальную прибыль за последние 14 лет. Финансовый спад у южнокорейского гиганта связан с падением спроса и цен на чипы памяти

Аналитики полагают, что операционный убыток в полупроводниковом подразделении Samsung превысит 4 трлн вон (3,03 млрд долларов). Если опасения подтвердятся, бизнес по выпуску чипов уйдет в минус впервые с января-марта 2009 года, передает CNN.

По предварительным оценкам компании, ее выручка в минувшем квартале упала на 19%, до 63 трлн вон. Операционная прибыль ожидается на уровне 600 млрд вон (455,5 млн долларов), тогда как годом ранее она достигала 14,12 трлн вон. Это самый низкий квартальный результат Samsung с начала 2009 года, когда мир переживал последствия финансового кризиса.

На фоне таких показателей в руководстве компании заявили о намерении "существенно" сократить производство чипов.



Источник: DailyComm